週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

近年來癌症有新療法-免疫治療,嘉義基督教醫院血液腫瘤科團隊取得衛福部特管辦法癌症治療申請案,成為雲嘉首家通過以細胞療法治療癌症之醫院,提供第4期實體癌患者治療的新選擇。適用癌別有肺癌、肝癌、乳癌、大腸直腸癌、胰臟癌、胃癌、卵巢癌、惡性黑色素瘤、子宮頸癌、腎臟癌、膠質母細胞瘤、鼻咽癌及食道癌,為癌症病友帶來新福音。

目前癌症常見的治療的方法有外科手術、標靶治療、化學治療、放射線治療等,雖經過治療,但因各種癌症特性差異性大,就可能發生體內有微量殘存風險,造成治療失敗或腫瘤復發的主因,如何提升治療效果,也是近年來嘉基血液腫瘤科團隊致力研究的目標。

50歲陳姓女子,2011年因摸到自己乳房有硬塊至嘉基血液腫瘤科就診,經醫師以組織切片檢查發現右乳房腫塊,故進行右乳房3-5cm腫瘤與局部乳房切除手術,搭配化學治療與放射治療並定期追蹤,但於2019年檢查發現右乳房鈣化與局部復發,再次進行右乳房全切手術,經與醫師討論後選擇最新抗癌技術-自體CIK免疫細胞治療,陳女已於今年進行第一次回輸,過程中無不適症狀。

血液腫瘤科團隊醫師關懷病患(照片/嘉義基督教醫院提供)

嘉基血液腫瘤科主治醫師李育庭指出,除手術治療有希望根治癌症外,化療或放療皆對身體有一定的傷害,許多患者在治療期間產生的各種副作用,導致生活品質下降及身心不適,最終選擇放棄;如採用結合醫界和生技界的治癌新療法-自體免疫細胞抗癌,可為患者帶來希望。

醫師向病人家屬說明細胞療法(照片/嘉義基督教醫院提供)

李育庭醫師表示,「免疫細胞治療」,是取用自身的免疫細胞,於體外培養數量更多的免疫細胞再輸回身體內,以CIK免疫細胞為主進行免疫細胞大軍的人海戰術來殺死癌細胞,進而對抗腫瘤,嘉基也獲衛福部通過並進行第一例細胞治療,進行六次輸入治療。

為患者進行抽血,經培養自體的免疫細胞抗癌(照片/嘉義基督教醫院提供)

李育庭醫師也特別提醒,由於細胞治療目前健保尚未給付,欲進行細胞治療之癌症患者,必須認知細胞療法並非癌症之唯一療法,也非每位患者皆適用,仍需與主治醫師詳細溝通,並可預約本院專業醫師諮詢評估。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *