週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

政治人物捲入論文抄襲事件接連爆,國民黨參選人張善政日前也被捲入抄襲爭議,還遭綠營控訴詐領公帑5千萬。民進黨桃園市長鄭文燦30日受訪說,張善政在宏碁任職時主持農委會的研究計畫,不只抄襲內容又詐國庫錢。張善政在31日則表示,已經提告、如果有一塊錢掉到他口袋就退選。

媒體日前爆料,張善政在宏碁當副總時,自2007年主持的研究案「農業電子化發展策略分析與規劃」,內容疑似抄襲,包括英翻中「翻譯英文網頁卻沒寫來源」、簡轉繁「引述中國期刊重組句子反而變不順」、抄雜誌抄週刊「卻連驚嘆號、插標都抄」;抄論文「抄國內論文剪貼重組,導致內容牛頭不對馬嘴」;未標註的情況下,抄用農委會資料。該計畫研究經費3年合計5700萬元。

張善政則回應,在宏碁任內主持農委會委託的計畫,把國外農業電子化最新的進展資訊摘錄精華,轉給國內的農業研究單位參考,是非常正常的事情,計畫的本質就是在做這種科技新知的引進跟推廣。

張善政也說,他只是出面投標、出面簽約,企業去領據,去把這個錢領到企業裡面,花在計畫該有的開銷上面,這是企業最正常的作業,不可能落到私人口袋。包括研討會、員工薪資等等,他領副總的薪水,私人沒有因為這個計畫多一塊錢。

宏碁則說明,本公司自2007起3年執行行政院農業委員會「農業電子化發展策略分析與規劃」計畫,專案內容除彙整國內農業發展狀況、農委會等各機關e化等科技應用 情形、以及借鏡國外實際執行方式及結果,更包含實際導入新的技術於場域內進行驗證(如RFID、WSN等)、舉辦研討會及座談會等。

Print Friendly, PDF & Email