週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(1)日受強颱「軒嵐諾」外圍環流影響,北臺灣風雨逐漸增強,北部及東北部地區有陣雨,並有大雨發生的機率,其中基隆北海岸及北部山區並有局部豪雨發生的機率,請注意防範,其他地區大多為多雲到晴,午後仍要留意會有局部短暫雷陣雨,雨勢有機會延續到較晚一些。

圖/中央氣象局

氣溫上,北部及東半部高溫約30~33度,中南部約34度,其中花蓮縱谷及臺東仍有出現局部36度以上高溫的機率,中午前後紫外線偏強,外出請做好防曬並多補充水分。

目前颱風預測路徑。(圖/中央氣象局)

強颱「軒嵐諾」逐漸逼近台灣,颱風眼已經清晰可見,威力也持續增強,氣象局表示,「軒嵐諾」清晨2時位在臺北東南東方540公里的海面上,向南南西行進,隨後由於導引氣流較弱,移動速度將逐漸放慢,預計會慢行進一段時間之後再北上,未來極有可能影響到臺灣北部及東半部海面,發布海上警報的機率大,提醒民眾留意意氣象局對此颱風的最新預報。

軒嵐諾與熱帶低壓合併。(圖/鄭明典臉書)

氣象局長鄭明典表示,「原本對流雲系範圍很有限的11號颱風『軒嵐諾』,合併了另一個熱帶性低氣壓的雲系,合併之後整個強對流區還同步增強,現在11號颱風的雲系變得非常的寬廣!」他說,這並非常有的現象,雲系合併後軒嵐諾的強度還會再增強,暴風半徑也會擴大,請多留意颱風資訊。

 

Print Friendly, PDF & Email