週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學國際餐旅青年學習社8月31日起開始舉辦環台義煮活動,原本在7月中便要舉辦,受到疫情影響不斷延期,規劃服務5家社福機構也縮減為3家。但是,學生熱情不減,為了讓院童有難忘的回憶,今年以懷舊古早童玩為主題,特別邀請年近80歲的「陀螺阿公」賴三義及徒弟到場表演打陀輪、獨輪車,同時結合美髮造型設計的義剪,場面非常熱鬧。

活動總召楊承逸表示,今年2月便開始籌辦環台義煮活動,一開始訂在7月舉辦,要服務5間社福機構,受疫情影響不得不延期,原本一度要取消,後來縮小規模剩下3家,並等疫情趨緩才舉辦,8月31日首場選在校內舉辦,邀請沙鹿信望愛智能發展中心院童到校參加活動,接著趁開學前將到彰化縣二林喜樂保育院、桃園市台灣國際兒童村為院童義煮。

楊承逸指出,在餐旅系及社團老師吳松濂、許凱敦、楊勝堯的共同指導下,活動終於順利舉辦,這次以台灣童玩為主題,現場擺設有復古叭噗冰淇淋、棉花糖、童玩等特色攤位,讓院童體驗有趣的童玩。餐點則是準備西式套餐,主餐是烤雞佐白醬奶油義大利麵,附餐有薯條、元氣沙拉、鮮焗時蔬、甜點及水果,會後更有美髮系學生義剪,事先已經有近20人預約剪髮。

上午9點半,院童抵達弘光科大,活動一開始由火舞藝術社的學生表演迎賓舞,接著有一連串的動手DIY遊戲活動,在大哥哥、大姊姊的帶領下,院童玩劍玉(又稱為「日月球」)、提前寫教師節感恩卡片、帶動唱,最讓小朋友期待的,就是年近80歲的陀螺阿公賴三義以及他的徒弟表演打陀螺、騎獨輪車的演出。

賴三義阿公一邊解說陀螺的由來,一邊打陀螺,讓院童看得目瞪口呆,直呼:「哇!好厲害喔!」騎單輪車時更是全場歡呼,接著,由院童親自下場體驗玩陀輪,有人一連挑戰了很多次好不容易才成功,活動告一段落,院童們肚子也餓了,期待重頭戲美味西餐佳餚上桌。

院童說,每年弘光科大的大哥哥、大姊姊煮好吃的菜給他們吃,還安排很多遊戲,讓大家很開心,「老師前一天跟我說要來參加活動,開心的睡不著,餐點很好吃,遊戲也很好玩。」另外一位院童說,這次來除了享受美食、玩遊戲,還在吃完午餐後剪頭髮,「活動行程滿滿,很豐盛的一天,我超級高興。」

餐旅系學生哖佩萱指出,去年以協助學長姊的角色參加義煮,今年自己籌辦,壓力很大,但是卻很開心,尤其看到院童露出笑容,跟你說謝謝,便覺得欣慰,「快樂很簡單,就是陪伴、幫助別人。」另一位學生林妤芮說,活動不停的延期,原本擔心辦不成,還好終於順利完成首場,能夠發揮所學助人,是一件很棒的事情。

公用 弘光科大國青社環台義煮,安排童玩教學課程
公用 弘光科大國青社環台義煮,學生準備西式套餐
公用 弘光科大國青社環台義煮,邀請陀螺阿公賴三義表演童玩
公用 弘光科大國青社環台義煮結合美髮系義剪
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *