週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /雲林報導】

隨著科技的日新月異,「智慧醫療」已是目前醫療的新趨勢。透過機器人輔助復健治療,及早介入,幫助失能者儘快恢復自主能力,重拾日常生活機能,可大幅提升患者復健品質與成效。

近年來復健外骨骼機器人,已成為復健團隊的一項新武器,更成為復健治療師的有力助手。中國醫藥大學北港附設醫院引進之「外骨骼機器人」分為上、下肢,外型猶如一套鋼鐵衣,運用微型馬達和電腦程式運算,協助患者提升上、下肢體動作功能,強化肢體動作感覺回饋的整合,並刺激大腦對動作的感知與成像,讓大腦重新學習動作控制。
 
下肢外骨骼機器人,利用感測器,偵測髖、膝關節的角度變化,並根據患者下肢動作能力,提供適當的動力輔助,增強患者行走及平衡的訓練效果,使患者學習正確的行走步態,提升行走能力,也改善步距變小、速度變慢等代償步態。

手部外骨骼機器人,可突破傳統復健訓練裡,侷限於上肢近端肩、肘關節的限制,將訓練延伸至遠端手部動作,例如透過拿疊杯活動,誘發「有用的腦部重組」,調整動作功能和使用頻率,提升手部動作功能。

復健科主任謝文逸指出:傳統復健訓練是由治療師帶著患者反覆練習相同動作,相當考驗病患的耐心與毅力,也因為嚴重偏癱、體力較差,經常無法達成治療師與患者的期望,產生嚴重挫折感,對復健喪失信心與興趣。此時若能加上機器人輔助訓練,就可以減低病人訓練過程的體力與耐力消耗,提升他們對復健的興趣與參與度,比起傳統復健,達到1加1大於2,事半功倍的效果,可謂復健治療2.0版。

目前復健機器人運用在腦中風、創傷性腦外傷、巴金森氏症、不完全性脊髓損傷、多發性硬化症等導致肢體無力的患者族群,已經越來越普遍,復健的效果也相當明顯,中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金教授表示:引進雲嘉第一台智慧型復健機器人,嘉惠鄉親免於舟車勞頓之苦,在鄰近地區就能體驗新智慧科技的神助,偏鄉醫療資源落差,一直是本院極力顛覆的狀況之一,透過各項新機器的引進,以及優秀人才的能力,幫助病人可以在中國醫藥大學北港附設醫院,得到如醫學中心等級之醫療品質與服務,本院將以其為目標,繼續為病人引進更新進的技術、更出色的人力提供醫療照護。

上肢機器人演示 透過機械手鏡像模擬動作 讓健康手帶領患手做復健
雲林第一台復健外骨骼機器人發表
下肢機器人演示 透過機器人精準調整每位患者身體狀況 藉以使力完成動作
下肢機器人演示 透過機器人精準調整每位患者身體狀況 藉以使力完成動作
雲林第一台復健外骨骼機器人發表
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *