週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

新成立的數位發展部在8月27日正式掛牌,預算高達211億讓國民黨、台北市長柯文哲質疑養網軍、預算過多。首任部長唐鳳還來不及衝刺業務,在1日就傳出快篩陽性,接下來會依照防疫規定進行居家隔離七天,並採遠距工作。數位部發言人李懷仁表示,唐鳳一早喉嚨不適,出現症狀後快篩確診。

唐鳳日前表示,數位部核心理念是「全民數位韌性」,要從社會共融、產業轉型、應變韌性等3層面建構相關基礎,加強資安防護。

而數位部的預算書在8月31日送至立法院,預算編列高達211億元,人員編制600人中,卻有近半人數是約聘制,遭國民黨質疑為「藏網軍」。行政院長蘇貞昌則回應,數位部剛成立,許多業務來自於其他部會人員的移撥經費,其中160億元為前瞻的預算;相關人員聘用都在組織法規定中,經過立法院三讀通過,強調是依法行政。

身兼民眾黨主席的柯文哲30日在市議會答詢時則說,他自從前瞻計畫後對這些都不太信任,不知道600人要怎麼花200億元,他也覺得滿驚訝的,「算了算平均一個人要花3千多萬元,這很難想像,每一位公務員要負擔3000萬元預算」,不知道這做什麼工作?不知道這預算怎麼編的?

Print Friendly, PDF & Email