週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中清水眷村文化園區邀請藝術家駐村創作邁入第三年,日前特別邀請歷屆藝術家「回娘家」,與今年度新進駐村藝術家們相互交流,期盼透過駐村學長姐們的經驗傳承與分享,建立藝術家之間的連結網絡,激盪出更多創作的火花。文化局表示,目前駐村藝術家皆有規劃工作室開放日,歡迎民眾走訪清水眷村與藝術家近距離交流,了解藝術家駐村創作的生活點滴。

文化局表示,清水眷村除了是獲得國防部核定保存之全國13處眷村文化園區,也是全國唯一擁有考古遺址和聚落建築群雙重文化資產身份的眷村,前身為眷村「信義新村」是空軍後勤的眷舍,地下有中社考古遺址,具有特殊的空間紋理。港區藝術中心自前年起首度徵選藝術家進駐,今年邁入第三年,共計5位(組)藝術家獲選進駐,其中也包括來自日本的宇田奈緒藝術家。駐村期間將透過擅長的媒材及生命經歷,走入清水眷村特殊的軍備後勤歷史空間,以創作重新詮釋,發展出專屬清眷的作品,也藉此扶植優秀藝術人才,搭建當代藝術交流平臺,受到各界好評。

文化局指出,這次舉辦歷屆駐村藝術家回村交流座談,第一、二屆駐村藝術家邱煦湄、林資芬及中空場域團隊成員張家翔應邀出席,與今年度新進駐村藝術家們交流過去經驗,也特別開放民眾報名聆聽。邱煦湄分享,她在駐村期間以手工藝、互助、小花園、圖像作為元素,發展宛如眷村生活樣貌的駐村作品,本次除分享如何在駐村時收集眷村圖像並轉化添加個人創作靈感外,對於駐村期間工作室空間運用,及如何透過課程設計來與民眾互動,建立彼此關係等,也提供許多寶貴經驗。

第二屆駐村藝術家林資芬老師則提到,自己生長於都市,在清水駐村期間看著後院前的稻田收了又長,感受土地生生不息的能量,也讓自己更關注土地及自然環境的節氣變化,而受清水海線「風」的啟發,同時也觀察到清水眷村居民生活曾與空軍廠房裡的降落傘息息相關,因此創作《風起的種子》、《王蓮展葉》等作品,以其擅長的當代廢棄物及日常不被注意的生活物件為創作,希望將過往的在地故事結合資源不浪費的創作型態呈現出來。

另外,藝術家張家翔與彰化師範大學美術系研究所三位同學蔡尚寬、吳宏德、許淳珺共組「中空場域」團隊,除了分享進駐期間成員於空間所呈現的多檔精彩聯展外,也特別提及團隊嘗試策展辦理跨校聯展及主題展覽的歷程。張家翔說,雖然創作不受地方所限制,但駐村生活讓自己的創作加入調味,並從中連結更多人事物,也讓能量得以匯集、擴張。駐村期間除了成員們對不同空間的策展有了更大進步外,能與其他各年齡層的藝術家交流,透過作品與作品間彼此對話,對往後創作累積了許多可被記錄的成果。如團隊成員之一的蔡尚寬,先前即以進駐期間作品《聚點‧清水》,榮獲「111年全國美術展」綜合媒材類銀牌獎。

港區藝術中心進一步表示,清水眷村文化園區藉由藝術家進駐活動,鼓勵前衛、新銳、實驗性的創作與交流,已成為「培植當代藝術的沃土」。後續9月17日駐村藝術家們還將結合港區藝術中心清風樓進駐藝術家舉辦聯合開放日活動,10月份本年度駐村藝術家的成果展演也緊接登場,歡迎民眾抽空走訪清水眷村。

有關藝術家每月工作室開放日可上網查詢:https://www.qingshuiartvillage.net/111artist ,或關注清水眷村文化園區臉書粉專 (https://www.facebook.com/art436/ )掌握最新活動訊息。

歷屆清眷駐村藝術家參觀駐村房舍現況,並在懷念的芒果樹下合影
清水眷村文化園區日前辦理駐村藝術家回村座談,透過駐村學長姐們的傳承與分享,照片為第一、二屆駐村藝術家林資芬分享過去清眷駐村經驗
今年新進駐村藝術家莊博雅(右1)向前幾屆駐村藝術家詢問之前經驗
今年駐村藝術家王崧合(右1)與前駐村藝術家討論現在駐村與創作心得
前駐村藝術家林資芬(右1)、邱煦湄參觀今年駐村53號房夜間飛行者工作室,並觸摸體驗展出作品
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *