週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(2)日受颱風外圍環流影響,風雨明顯增強,北部及東北部整天有陣雨,且有大雨或豪雨發生的機率,特別在北部山區可能有達到局部大豪雨的機率,山區請慎防坍方、落石,而其他地區雲量增多,中南部地區也有短暫陣雨,中部山區亦有局部大雨發生的機率,花東及澎、金、馬有局部短暫陣雨;溫度方面,各地降溫,苗栗以北高溫約29度左右,感受較濕涼,其他地區約30~33度,感受也不炎熱。

 

北部地區發布豪雨及大雨特報。(圖/中央氣象局)

第11號強烈颱風「軒嵐諾」,2日凌晨2時中心位在花蓮東南方520公里之海面上,目前導引氣流較弱,向西北轉北緩慢移動,預計將影響臺灣北部及東半部海面,上午8點30分氣象局正式發布海上風警報,強度稍減弱為中度颱風,全台今、明將受到颱風外圍環流影響。

氣象局發布海上颱風警報。(圖/中央氣象局)

天氣職人吳聖宇表示,也不排除會發布陸上颱風警報,「只要颱風北上的過程中路徑再稍微偏西一點點,暴風圈邊緣就有機會掠過台灣東北角一帶,也就有可能要發布陸上颱風警報,但是還未確定,有待後續觀察。」預計颱風的影響將持續到週日,最快要到週日的下半天才會逐漸遠離台灣附近海域,解除颱風警報,風雨狀況逐漸趨緩,但要到下週一才能真正擺脫颱風影響。

吳聖宇也提醒,中北部、東北部沿海一帶,持續有機會出現8~10級的強陣風,提醒大家外出一定要注意身安全,暫時不要前往山區或危險區域,建議調整或取消戶外的活動安排。

軒嵐諾減弱為中颱。(圖/中央氣象局)
Print Friendly, PDF & Email