週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

寵物飼養達人Vikiso撰文

在台灣大多數家庭飼養的貓咪並沒有出門散步的習慣,而貓咪又是眾所皆知的愛乾淨,時不時就舔毛順毛來保持清潔,但你知道就算是這樣,貓咪其實是需要定期洗澡的嗎?

貓咪平常會透過舔毛來清潔自己。(圖 / 即時互動有限公司提供)

尤其是在台灣這種相對濕熱的氣候環境,幫貓咪定期洗澡保持身體清潔是很重要的!長毛貓約一個月洗澡一次,而短毛貓大約二至三個月洗澡一次即可;定期洗澡可以減少皮脂腺的分泌,降低黏膩感的同時也減少皮屑、搔癢或其他皮膚問題,而且尚未結紮的貓咪,肛門附近容易產生異味,發情時味道也會更加濃郁,定期洗澡就更顯重要;簡單來說定期洗澡清潔不只可以有效降低皮膚病、黴菌感染、異味產生等狀況,更是可以幫貓奴們在未來省下大筆支出,雖然許多人對於貓咪不愛洗澡有著根深蒂固的觀念,但定期洗澡同時還能擼到又香又柔順的貓,一舉數得何樂而不為呢?

定期洗澡同時還能擼到又香又柔順的貓。(圖 / 即時互動有限公司提供)

要幫貓咪洗澡清潔只能送去寵物美容嗎?其實只要家中的貓咪願意配合,同時準備五樣洗澡的小道具,即可在家幫心愛的貓咪洗澎澎囉

 

  • 貓咪洗澡小道具清單

1.大臉盆或是貓咪專用澡盆

2.貓咪專用洗毛精跟潤絲精

3.擦乾用的超吸水毛巾,建議可以準備個2-3條

4.餐巾紙、洗臉巾

5.吹風機

因為貓咪的皮膚較人類的皮膚敏感,使用寵物專用的盥洗用品十分重要。(圖 / 即時互動有限公司提供)
  • 為什麼要使用貓咪專用的洗毛精跟潤絲精?
    儘管貓咪洗澡的頻率不高,但也不建議使用人類洗髮精。首先人類與動物皮膚的PH值不同,動物的皮膚相較於人類敏感,而人類的洗髮精、沐浴乳大多會增添香料、界面活性劑等人工添加物,這類的物質對貓咪而言,可能會引發刺激或是造成皮膚不適。所以為了貓咪健康著想,建議使用「貓咪專用」的洗毛精與潤絲精。
    建議以胺基酸、草本植物配方等溫和、低刺激的商品取而代之較為理想。如果貓咪有皮膚相關的困擾,例如:搔癢、跳蚤、皮脂過多、濕疹等症狀,建議選購洗毛精之前諮詢獸醫師,才不會反而加劇貓咪的不適感。準備好洗澡小道具後,可以跟著以下五個步驟一起幫貓咪洗澡清潔步驟一:溫柔的稱讚與動作有效讓貓咪放鬆下來在貓咪的澡盆中準備約36度的溫水(與我們一般的洗澡溫度接近),將貓咪輕輕放入並配上些溫柔的稱讚讓貓咪放鬆下來,然後溫柔地將毛打濕,建議洗澡一開始使用蓮蓬頭噴水,一來可以降低貓咪的緊張感,同時也可以降低水淋到貓咪的耳朵,耳朵若是進水容易造成發炎。步驟二:從脖子開始清洗按摩

    洗澡的順序請從脖子處輕輕地幫貓咪按摩,再洗身體,千萬不要從尾巴或四肢開始洗澡,這樣會容易造成貓咪感到焦躁或是想掙脫逃跑。

    步驟三:緩慢洗淨泡沫,再三確認沖洗乾淨

    在沖洗泡沫的時候也記得使用36度左右的溫水,溫柔的從脖子開始沖洗在慢慢地將身體、四肢沖洗乾淨,請小心不要對準頭或是將水沖進耳朵。記得要再三確認是否沖洗乾淨,避免貓咪舔毛時吃下洗毛精、潤絲精,造成貓咪的身體負擔。

    步驟四:先使用吸水大毛巾,在使用吹風機

    用兩三條超吸水大毛巾,將貓咪身上的水份吸乾,記得動作要溫柔,不要大力搓貓咪的毛。肛門、耳朵附近則是用餐巾紙或洗臉巾小心輕柔地按壓就好。水分大致都吸乾後才用吹風機吹乾,因為大部分的貓咪可能都不太喜歡吹風機的聲響,所以要先吸乾水分再開始吹毛可以有效縮減吹風機使用的時間;使用吹風機的時候請將溫度調低些,建議風量也不要開太大,這樣才比較不會嚇到貓咪。

    步驟五:獎勵時間

    結束洗澡後要記得給貓咪溫柔的抱抱,或是給貓咪吃些小點心、零食來鼓勵他表現得很好喔!

    洗完澡後記得給貓咪溫柔的抱抱,或是吃些小點心來鼓勵他們,同時降低他們對於洗澡的抗拒性。(圖 / 即時互動有限公司提供)

    以上這些洗澡小道具與步驟,各位貓奴們都筆記下來了嗎?希望各位貓奴與愛貓都可以有個快樂的洗澡時光,萬一貓咪真的不受控,建議還是定期請獸醫或專業的寵物美容幫貓咪洗澡清潔喔!

     

    • 貼心小提醒:建議懷孕、手術後、重病的貓咪不要洗澡,避免造成貓咪的不適或心情不愉快而影響身體恢復。

     

Print Friendly, PDF & Email