週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部文化資產局主辦第三屆「世界記憶國家名錄」發布會今(2)日在文化部文化資產園區盛大舉行,由文化部文資局長陳濟民頒發獎牌予14案紀錄遺產(documentary heritage)之保管單位或保管人,表揚其對於紀錄遺產的保存、維護及推廣。包括國史館臺灣文獻館長張鴻銘、國發會檔案管理局副局長陳海雄、台灣基督長老教會總會議長戴碩欽、長榮中學校長許德勝等貴賓皆親臨會場領獎。

文資局長陳濟民表示,名錄徵選比照聯合國教科文組織(UNESCO)推動世界記憶計畫(Memory of the World Programme)的方式,每兩年定期辦理國家名錄徵選與發佈活動。自2017年推動世界記憶國家名錄徵選計畫以來,已完成三屆徵選活動,並登錄共計30項「世界記憶國家名錄」,不但包含官方檔案、民間記憶,亦涵蓋臺灣過去從政治、社會、經濟、宗教、教育、原住民族、社會運動等發展變遷之重要文獻檔案,具體紀錄臺灣獨特的多元文化形成,重現民眾當代的集體記憶。文資局希望藉由表彰儀式,持續提升國人對於保存紀錄遺產之意識、擴大民眾對世界記憶之認知,鼓勵保管機關及民間團體甚至個人參與提報,以發掘、保存更多珍貴的紀錄遺產。

「臺灣世界記憶國家名錄」推動計畫主持人王嵩山致詞表示,第三屆登錄的紀錄遺產計14案,除了在數量上較前兩屆更多,類型也更豐富。有別於目前文化資產保存是以文物為指定標的,世界記憶計畫則以記憶的完整度為前提,將相關文獻、文物盡量納入共同的記憶群組中,讓記憶、文物和敘事的串連更加緊密、更具脈絡。從第一屆到第三屆的名錄徵選過程,最早入選者多半為機關檔案,或是重要歷史事件的文獻,但歷屆以來越趨明顯的特色是民間團體資料越來越多,顯見世界記憶名錄所標舉出的多樣性,及其間所可能存在的對話關係,有助於去理解非單一視角且多元歷史觀點的臺灣。

文資局並說明,第三屆名錄包括對於信仰議題的延續,其中長榮中學、東門教會與南部臺灣基督長老教會相關記憶有關;集雅軒文物則為北港地區民間信仰的關聯性,與第二屆的朝天宮文物形成更加完整的記憶內容。機關檔案方面則有「臺灣金銅礦務產業檔案」、「臺灣總督府專賣局檔案」等,為相關主題全宗性質的記憶。「臺灣電影文化事業有限公司影片及相關文物遺產」則為難得可見的影音項目。有關記憶名錄的持續積累方面,如第一屆的「臺灣民主國文獻」與第三屆的「乙未之役文獻圖像資料」,也產生了具有互補與對話性質的記憶。另外,也收錄了具特色的區域性乃至家族史料,如「霧峰林家花園林獻堂博物館文物收藏」、「霧峰林家宮保第園區文物暨影音典藏」,以及反映高雄六龜地區番界內外交易互動的「六龜洪稇源商號及洪家史料文書」,甚或相當具有地方戲曲特色的「臺灣皮影戲團劇本」。

文資局特別在9月2、3日同步規劃五場以世界記憶為主題的論壇,邀請專家學者與談交流,相信透過不同領域的彼此對話,能讓國人深入了解臺灣文化內涵與具世界性的重要價值。詳細活動資訊請見文化部文資局官網及粉絲專頁。

文化部文資局官網:https://www.boch.gov.tw/
文化部文資局粉專:https://www.facebook.com/moc.boch/
世界記憶國家名錄推動計畫網站:https://reurl.cc/vWv1ey
世界記憶國家名錄粉絲專頁:https://reurl.cc/RXe1rx

文化部文資局長陳濟民(左8)與第三屆世界記憶名錄14個保管單位合影。
文化部文資局長陳濟民表示藉由世界記憶國家名錄頒獎,持續提升民眾對於紀錄遺產的認同感。
文化部文資局長陳濟民(左1)頒發獎牌予「北港集雅軒歷史文物收藏」保管單位受獎代表 北港朝天宮何宗霖總幹事(左2)及北港集雅軒榮譽理事長蔡岳儒議員(右1)
第三屆世界記憶國家名錄發表 與會來賓合影。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *