週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

編輯黃蘭君/ 南部中心

《康健》雜誌「2022健康城市大調查」結果出爐,嘉義市再度自我超越,勇奪健康城市非六都全國第1,全國總排名第2,僅次於台北市;四大構面中的「醫療服務」也再度榮獲全國第1。肯定嘉義市在後疫情時代,確實提供民眾健康、安全的環境,是個令人安心、宜居的城市。黃敏惠市長感謝市府團隊及全體市民的共同努力,一同寫下健康城市大調查耀眼佳績,也期許在全民攜手之下打造幸福而健康的城市,保障每一位市民的健康。

《康健》雜誌指出,嘉義市今年在健康城市大調查中,憑藉「醫療服務」及「成果構面」前3名的佳績,成為非六都健康城市之冠,尤其醫療服務向來是嘉義市的強項,歷年來的調查均高居全國第1、2名。在個別指標方面,嘉義市每萬輛機動車肇事連年蟬連本島最低,規律運動人口高居全國前3。

《康健》雜誌進一步指出,嘉義市平均每位執業醫師、護理師服務人數和照服員人數3項指標,近3年也連年維持在前2名。尤其嘉義市政府長期積極推行「整合性健康篩檢」,透過積極宣導、致力提升市民健檢普及率,成功於2021年底前,達成C肝篩檢涵蓋率66.8%,列居全國第1,45至79歲民眾的C肝抗體篩檢率也是全國最高。另外,嘉義市因94%空污來自境外,為減少市內空氣污染源,市府積極布建250處微型空氣品質感測器,打造全台密度第一的「空氣品質物聯網」,全天候監測找出污染熱區、時段,針對交通熱點加強路邊車輛攔檢、加強工廠夜間不定期稽查等,迅速針對污染源因地制宜擬定改善對策打擊空污。尤其自2020年開始導入電動公車,同年12月電動公車全面上線,成為全國第一個市區公車百分百汰換為電動公車的縣市,配合Youbike2.0的引進,成為領先全國首發電輔單車縣市,讓高達35.5%原先開車代步或騎機車人口減少汽機車代步,成功將嘉義市本身造成的污染降低至6%。

嘉義市政府表示,為加強對市民健康照護,市府除積極推動C肝篩檢外,更特別針對女性常見的乳癌、子宮頸癌,以及男性常罹患的大腸癌及口腔癌加強篩檢,結合社區鄰里之美髮、美容、美甲業者,以及與中油合作,輔以禮券、加油卡獎勵等創新政策,有效提升市民的篩檢意願,早期發現,早期治療,讓嘉義市的癌症標準化死亡率從第14名進步到第9名,實質提升市民健康,成為獨步全國的醫療服務亮點。另外,嘉義市公園密度是全國之冠,市民於住家附近就有公園可運動,因此運動風氣盛行,肥胖人口比率排名由2021年的第12名上升至第5名。

此外,嘉義市不僅在「2022健康城市大調查」再度創下佳績,2022《康健》城市長照力大調查中,嘉義市更奪得非六都組總排名第3名,在資源與人力布建」、「服務現況與成效」、「照顧者支持」及「多元宣導及創新」四大評鑑構面中,更勇奪「資源與人力布建」面向非六都組第一,顯見嘉義市努力充足長照人力、且人員配置合宜,讓需要長照者得到適切的協助的成果;「服務現況與成效」及「多元宣導與創新」則雙雙奪下非六都組第二,展現嘉義市近年積極投入長照,並且透過多方創新的管道,宣導長照的努力。

《康健》雜誌-健康城市大調查,從社經、居住環境、醫療服務及服務成果4大構面、20項指標全方位檢視人們居住的城市,是否能提供健康、安全的環境。黃敏惠市長感謝每位優秀市民大力配合,讓嘉義市寫下連年不斷大步向前的好成績,也展現放眼全齡、打造「世世代代好徛起,大大小小攏佮意」的城市企圖心。

Print Friendly, PDF & Email