週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:
(民生好報 記者林易緒/台南報導)欣逢93軍人節,台南市學甲藝文推進會3日起在學甲藝文展示館舉辦收藏家楊春娥「稀世古物特展」,展出至9月18日特展皆免費入場,展場有明代的炸藥罐、清代的官服、清朝聖旨、日治時期的空襲警報器、百年消防鐘、光復後的電土燈、燒木炭的熨斗等100多件,都是美女董座楊春娥精心收藏物,精心策劃,彷彿走入四百年前。

圖文:古物特展之一。(記者林易緒/攝)

現場貴賓有學甲區長張明寶、勞工局副局長張睿民、科長蔡旺庭、台南直轄市商業總會理事長石村印、國際跆拳道九段總教練張永文、將軍區民眾服務社理事長許明治、雲林縣蔦松高中家長會榮譽會長童郁茹、市議員參選人蔣琦君、國際獅子會300-D1總監陳双喜、新光人壽佳里收處經理陳漢家等及喜愛古物民眾前往共襄盛舉。

圖文:收藏家楊春娥(右四)。(記者林易緒/攝)

學甲藝文推進會理事長莊秋情表示,收藏家楊春娥是原虹企業集團董事長,曾榮獲中華民國十大傑出企業家金峰獎,跨足許多不同的產業如高科技塑膠、生技,甚至於電影製作,都經營得有聲有色,現階段致力投入文化、藝術產業,更喜歡收藏具有故事的稀世古物。

圖文:學甲藝文推進會理事長莊秋情解說古物確實都真品。(記者林易緒/攝)

楊春娥董事長說,她所收藏的各種古物都屬於台灣各個不同年代的文化,鑑於這些古文物失散流離,無法保存,文化資產無法傳承,新一代孩子就無法認識過去事物。

圖文:收藏家楊春娥董座介紹皇袍由來。(記者林易緒/攝)

她說10多年前開始收藏珍奇古物,收藏品更涵蓋多元,年代遠溯到400年前,最經典的明代炸藥罐,雕琢細膩,造型特別,很難想像它曾用來做殺人武器。

圖文:據有百年歷史消防鐘。(記者林易緒/攝)

還有極稀有的清代的官服 (蟒袍),富貴人家的水煙斗、洗腳桶、民生用品瓷器、碗盤、提籃、搖籃以及繪畫等等,都是現在很難得看到的珍品。

圖文:清朝聖旨。(記者林易緒/攝)

文化局長葉澤山、學甲區長張明寶等對名收藏家楊春娥董事長將其收藏的古物在學甲藝文展示館展出,讓更多人觀賞,得以認識台灣不同年代的文化,進而促成文化化傳承,讚譽有加,希望藉由展覽讓民眾對台灣不同年代文物有更深層認識。

圖文:特展免費入場,請把握展覽時間。(記者林易緒/攝)

學甲藝文推進會為鼓勵民眾觀賞「古物特展」,舉辦看古物摸彩活動,每天前60人入場參觀即可摸彩,獎品包括高級砧板、香皂、面紙、詩集、文集、物謎燈華等等,相當豐富,歡迎民眾踴躍前來參觀,感受不同年代文化文物的特色與故事。

圖文:收藏家楊春娥好友都趕來目睹為快,大呼過癮。(記者林易緒/攝)
Print Friendly, PDF & Email