週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學4至6日舉辦新生啟航校園文化體驗活動,4日新生入學輔導開訓典禮,副校長潘世尊特別表揚護理系一年級新生劉靜慈,在台北捷運站看到陳小姐腹痛幾近昏厥主動伸出緩手護送就醫,受助陳小姐特地致電請學校給予表揚。潘副校長說:「劉同學熱心助人之舉,正是弘光『以人為本、關懷生命』辦學理念的寫照,希望所有新生在弘光學習專業,服務社會。」

軒嵐諾颱風逐漸遠離之下,台中市海線地區4日中午放晴,弘光科大新生下午1時左右魚貫步入校園,參加下午舉辦的新生啟航校園文化體驗活動─新生入學輔導開訓典禮,開訓後進行院系師生座談會、導師時間,5、6日學校還安排了一系列新生大學入門導航活動。

「歡迎大家進入弘光!」潘世尊副校長在開訓典禮上致詞指出,大學是人生中最重要、豐富、快樂的時光,一生之中最多的回憶、最好的朋友、最重大的決定往往發生在這4年,學校將帶領著大家一起成長及學習。弘光科大創校55年,以醫護起家,隨著時代進步,教學擴及醫療健康、民生創新、智慧科技各個領域,注重學生的跨域學習及海外交流學習。

潘副校長強調,由於是醫護起家,辦學理念為「以人為本、關懷生命」,雖然新生今天才到校,但從大家完成報到起就是弘光的一分子,劉靜慈同學伸出溫暖援手幫助需要幫助的人,熱心助人之舉正是弘光辦學理念的最佳寫照,希望未來4年新生們在這裡學到各種不同專業,幫助自己、家人,服務社會、回饋社會。

「當老師告訴我陳小姐打電話請學校表揚時,很驚訝!我只是剛好有空,做了該做的事而已。」劉靜慈說,8月18日早上打算到木柵動物園走走,下捷運站手扶梯時,剛好看到腹痛昏厥陳小姐從候車椅上滑下來,手上拿著手機正跟先生通話,便趨前協助,按捷運站對講機求援,安撫陳小姐,協助推輪椅送到仁愛醫院就醫,等陳小姐先生到場接手才離開,前後大約1小時。

劉靜慈指出,從國中便喜歡看醫療劇,對於急救流程有一些概念,原本想念五專護理科,家人擔心年紀太小又離家太遠,高職先念稻江護家幼保科,因為很想進入醫療體系成為一位護理師,認真準備統測,終於如願考上弘光護理系,希望未來自己能成為一位優秀的護理師。

接下來5、6日為期兩天的新生大學入門導航活動,有CPR+AED急救訓練、健行、交通安全宣導、性教育宣導、校園巡禮闖關、社團介紹等精彩內容。

由於交通部將9月定為交通安全月,交通安全宣導主題為「行人停看聽,車輛慢看停」,學務處為讓新生認識道路殺手「內輪差」,在學校大操場透過實際模擬,了解行人或機車騎士遇到大型車要轉彎時,絕對要保持一定距離,以免因進入內輪差或駕駛視線死角釀成憾事。

公用 弘光科大新生入學開訓,舉辦園文化體驗活動
公用 弘光科大新生入學開訓,舉辦園文化體驗活動
公用 弘光科大新生劉靜慈(右)幫助昏厥女性就醫,副校長潘世尊(左)特別表揚
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *