週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

40多歲的洪先生,因右眼視力模糊,經朋友推薦至長安醫院眼科就醫,檢查診斷右眼為外傷性白內障合併虹膜分離,且水晶體的韌帶出現鬆弛,水晶體晃動,視力僅剩0.1,於是接受微創白內障手術,術中以囊袋張力環加強穩固水晶體韌帶,最後再同步進行虹膜修補,術後一個月視力已恢復至0.8,生活品質和工作安全也改善許多。

洪先生說,眼睛受傷已有10幾年了,是在工地被東西砸到,那時候的醫師都說手術風險大、不建議動刀,先觀察就好,也因當時生活不受影響就遲遲未治療,近期因看東西越來越模糊,透過朋友得知長安醫院眼科郭鐘元醫師可處理較複雜的白內障及眼睛疾病,因而鼓起勇氣再次求診治療。

眼科主任郭鐘元醫師表示,病患因外力撞擊造成外傷性白內障,檢查發現白內障比較熟以外,水晶體的韌帶也比較鬆弛 ; 另外也因外傷使得虹膜分離,出現類似雙瞳狀況,若不處理的話,外來的光線可能就會從兩個地方同時進入眼球,引起複視,如果只單純處理白內障,沒有同時修補虹膜分離,就沒有辦法達到最佳的視覺品質。

外傷性白內障的手術也較一般白內障手術複雜,因為這類病人大多會出現水晶體韌帶鬆弛或移位的情況、甚至虹膜分離,非常依靠醫師的經驗和設備。手術方式為在植入人工水晶體的同時,配合囊袋張力環來固定結構,最後再手工縫合將虹膜縫回原有的位置,手術時間約30分鐘很順利完成,洪先生視力也恢復良好。

郭鐘元醫師呼籲,不管是在工作或交通上,大家要注意眼睛的防範,例如配戴全罩式的護目鏡; 若不慎遭受撞擊產生比較複雜性的白內障,早期技術沒有這麼成熟,會比較不敢貿然地去動手術,但是現在技術設備的進步之下,在仔細評估檢查,適合的狀況下接受手術,視力皆能有機會恢復。

透過微創白內障手術及虹膜修補,洪先生視力已從0.1恢復到0.8,生活品質和工作安全改善許多。
長安醫院眼科主任郭鐘元醫師呼籲,不管是在工作或交通上,大家要注意眼睛的防範。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *