週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

社會中心/綜合報導

「反毒」為當前政府施政重點工作之一,近年來,新興毒品推陳出新、花樣多變防不勝防,施用年齡更呈現年輕化且有增長趨勢,其中青少年族群接觸毒品情形更是大幅增加,多半是透過同儕誘惑、好奇心驅使或被新穎圖案包裝吸引等因素,毒品因而流入校園及社會之中。

臺北市保大警於臺北城市博覽會宣導反毒三不一要「為毒卸妝」。(圖/保安警察大隊提供)

臺北市政府警察局保安警察大隊利用「2022臺北城市博覽會」活動會場,自8/27~9/11在花博公園爭艷館展出期間設置「機動派出所」,現場向民眾及青少年宣導毒品對身體造成之危害,以強化國人自我保護意識及反毒觀念,避免不慎接觸毒品,造成終身遺憾傷身又傷心。

臺北市保大警利用「2022臺北城市博覽會」活動會場,手持反毒標語,向民眾及青少年宣導毒品對身體造成之危害。(圖/保安警察大隊提供)

保安警察大隊表示,現行「新興毒品」種類繁多,沒有固定外觀形象,常偽裝成各式各樣美麗包裝、樣式多元,例如以小惡魔、卡通、新奇圖案之咖啡包、巧克力、糖果、餅乾、果凍、軟糖及郵票等為偽裝,藉以引誘青少年族群的好奇心,進而誤觸各式毒品。

臺北市保大警手持反毒標語介紹新興毒品常偽裝成各式各樣美麗包裝、樣式多元,並呼籲拒毒「三不一要」。(圖/保安警察大隊提供)

保安大隊員警利用「2022臺北城市博覽會」活動會場人潮眾多之處,手持反毒標語向民眾宣講毒品危害的嚴重性,同時提醒青少年拒絕使用毒品麻痺自己、追求快感或逃避壓力。宣導期間除介紹新興毒品偽裝態樣「為毒卸妝」,並呼籲拒毒「三不一要」:1.不隨意接受已開封或他人送的飲料。2.不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品、藥品或飲料。3.不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包及飲料等。4.要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內。警方藉由與民眾互動,共同攜手反毒宣導活動。

臺北市保大警手持反毒標語介紹新興毒品偽裝態樣「為毒卸妝」,避免民眾及青少年不慎接觸毒品。(圖/保安警察大隊提供)

保安警察大隊呼籲,隨著網路資訊發達,毒品無孔不入、無所不在,家長須時刻注意自身青少年及孩童狀況,如發現有吸毒警訊或表徵,例如精神恍惚、眼神不集中、目光呆滯等特徵,或在房間內發現異常白色粉末、出現燒塑膠或不明氣味,須即時警覺與毒品有關,可撥打「毒品危害防制中心諮詢專線」0800-770-885(請請您,幫幫我),24小時免付費洽詢,毒防中心有專人可提供諮詢及戒治服務。

Print Friendly, PDF & Email