週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

告別暑期全台正式邁入開學週。全台學校無不緊鑼密鼓辦理相關活動,除了迎新生也讓舊生收心,回歸學習步調。台北市建國中學首週響應教育部「友善校園無界限-陪你勇敢,不再旁觀」主題,力求打造零霸凌校園願景。

校園霸凌頻傳,不論是外型、性別、出身背景與家境都可能成為霸凌的破口。而霸凌也造成了受害者一輩子的陰影,更可能扭曲人格造成無可預料的後果。有鑑於此,建國中學特別邀請推廣國際人權交流多年的中華國際人權促進會執行長李惠芬到場分享。

李惠芬為退休教師,致力推廣人權教育工作,除了是教育部國教署人權教議題輔導群常務委員,也是許多場人權會議的主持人。開始時她以貼近生活時事的案例作開場,特別強調世界人權宣言當中責任義務的公民素養,為剛入學的新生們提供一場別出心裁的宣導講座。

建中生輔組長表示,講師的講座讓學生學習到人權權利與責任的重要性。李同學則說,能力越大責任越大,今日的演講讓我決定要成為能回饋社會的一個人。另一名陳同學說,今日我對人權宣言更加印象深刻,講師的闡述讓我知道每個人都有人權,並且也知道未來若遇到霸凌時該如何應對。

中華國際人權促進會執行長李惠芬最後則引用知名人道主義者L. 羅恩 賀伯特的引言結語,盼人權應落實於生活當中,作為每一個人待人處事、是非判斷的標準。更期盼人權也能作為台灣優秀的菁英學子的啟蒙老師,時時指引光明的康莊大道。

教育部國教署人權教議題輔導群常務委員李惠芬為建中新生提供一場別出心裁講座
學生們透過影片認識人權的由來
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *