週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

當你我老了,能入住完善醫療照護的長照機構,就會滿足了嗎??一老必有一破!除了家人陪著找醫生護士、甚至看護之外,還有哪些人可以幫助你我健康到老,至少也要能活得有自主、尊嚴,覺得此生幸福圓滿。其實臺灣已經超前部署了21類的醫事人員,除了醫生、護士、長照看護,也有諮商心理師、職能治療師、社工師等等國家級專門技術人才,甚至非營利組織和企業體,各以其專長投入銀髮世界的臺灣高齡市場。多數人並不認識這些專門技術人員和社會各界菁英,可以為銀髮族做些什麼,錯失各種有助於幸福圓滿生活在銀髮世界的資源。

圓緣會/醫心學會理事長 李玉嬋教授與高齡長者一起談如何幸福養心終結高齡孤獨。(圖/李玉嬋提供)

台灣圓緣慈善推廣協會聯合臺灣醫療健康諮商心理學會跨界合作,即將在2022年10月1-2日線上舉辦「認識銀髮世界跨專業服務的高齡諮商市場」學術研討會。身兼兩會理事長李玉嬋教授說,隨著歲月老去,讓人知道,在長照之外,還能有些甚麼?就讓我們邀集跨界菁英領航,說給你聽。開場由高齡醫學翹楚陳亮恭醫師/院長,談「解鎖無齡:高齡醫學的前瞻科學」,分享深耕關渡社區在地老化的成功做法;長照社工領域張宏哲教授,談如何「建構高齡友善環境的社會福利與長照資源」;再由全臺灣最老而孤獨的雲林縣黃偉烈醫師,談「社會疏離者知身心健康現況與介入方式」;然後由諮商心理師李玉嬋教授談「終結高齡孤獨的幸福養心解方」。

圓緣會與醫心學會創辦人湯發鉅博士加碼推薦,人人得認識的「更齡養生宅規劃與經營成功關鍵因素」,邀請到臺灣典範的雙連安中心前執行長蔡芳文總顧問主講。接續認識「高齡者心理健康與華人文化幸福內涵:從自我到自性覺醒」,由高師大諮商心理復健所夏允中教授主講;再由職能治療師蔡宜蓉教授細說「長照服務品管的跨專業合作」;希望終究能邁向成大公衛所胡淑貞教授所講的「活耀老化與成功老化」的可能性。

銀髮世界商機無限,能提供身心靈社會全方位健康照護,才可能銀髮族能夠活耀老化。尤其老人比各年齡層有更高憂鬱症、失眠和自殺比率,高齡心理諮商專業服務,或能加碼幫忙化解高齡者心理難題。歡迎醫事、心理、長照、社福、企管等相關科系專業人員及學生、關心高齡服務之民眾,一起透過#臺灣醫療健康諮商心理學會2022年會與學術研討會,攜手認識銀髮世界跨專業服務的高齡諮商市場。為即將老去的歲月,挹注多元專業資源結盟的活水,成就終活最後一哩的生命美學。

Print Friendly, PDF & Email