週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(13)日受梅花颱風及其外圍環流影響,北部及東北部地區上半天雨勢仍較明顯,其他地區亦有局部短暫陣雨,其中北部、東北部地區及中部山區有局部大雨或豪雨發生的機率,外出活動應攜帶雨具備用;溫度方面,清晨各地低溫約23~26度,白天北部體感較舒適,高溫約28、29度,其他地區約30~33度,尤其是臺東地區及花蓮縣縱谷有局部36度高溫發生的機率。

氣象局發布豪雨特報。(圖/中央氣氣象局)

天氣風險公司天氣分析師歐宗學表示,梅花颱風今天將加速往北轉北北西方向移動,開始遠離臺灣,中北部、東北部仍會受到外圍環流影響而有間歇性陣雨及較大陣風,南部及花東地區則不受影響,為晴到多雲的天氣。下半天隨著颱風遠離,風雨也會逐漸緩和,入夜以後僅北部地區仍有局部短暫陣雨機會,但降雨範圍以及雨量都會比白天來得少。

梅花颱風逐漸遠離台灣。(圖/中央氣氣象局)

明(14)日台灣附近為偏西至西南風環境、水氣減少,各地皆為多雲到晴天氣,下午時段山區及東半部地區仍有局部短暫小雨機會,類似的天氣型態可持續到週末。

13號颱風「莫柏」於昨天早上生成,目前預計莫柏颱風沒有接近東亞陸地的機會;而日本南方海面發展中的熱帶性低氣壓,有機會增強為第14號颱風「南瑪都」,南瑪都颱風則可能往西移動通過琉球海域後北轉接近日本九州附近,預估對臺灣都沒有影響,後續發展及動態仍需持續追蹤觀察。

日本南方海面發展中的熱帶性低氣壓有機會增強為第14號颱風「南瑪都」。(圖/中央氣氣象局)
Print Friendly, PDF & Email