週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第四分局春社派出所出所所長邱柏昌偕同偵查隊、交通組及防治組,於南屯區溫泉路上之樹木銀行舉行治安座談會,邀請社區居民參訪,針對「交通安全」及「詐騙手法」宣導,強化居民的防衛意識,其中邱所長提及日前一名老嫗以孫女要結婚為由,至郵局提領新台幣100萬元,由於老嫗說詞反覆,郵局遂通報轄區員警前往關心,幾經勸說老嫗才脫口說出是接到自稱檢察官的恫嚇,稱帳戶涉及違法洗錢,須將戶頭錢全數提領交由檢察官「洗白」,且再三提醒老嫗不能將此事告知他人,所幸在員警介入後,保住100萬老本,現場長者聽聞無不氣憤不已,紛紛表示亦曾接獲類似詐騙電話,怒斥詐騙集團真的是「騙歸剛欸!」

臺中市政府警察局第四分局統計111年9月1日至9月7日,短短7天時間,及時攔阻詐騙金額達新台幣105萬元,其中不乏「假檢警」的詐騙老梗,這類的被害人以70歲長者為大宗,利用長輩不諳手機操作,欠缺求證的心態,往往成為詐騙集團眼中的肥羊,等到察覺時,辛苦攢的老本,早已雙手奉上血本無歸。有鑑於此,這些推陳出新的詐騙手法,透過社區治安座談會,一再提醒民眾多加留意,降低被害的風險,「識詐」才能「堵詐」,進而有效「阻詐」。

所長邱柏昌表示,藉由社區治安座談會的舉行,除了可以拉近警民關係,傾聽民眾需求外,亦可成為傳遞當前治安、交通工作重點的重要平台,以打造優良治安、交通環境,保護市民安全。

春社派出所所長邱柏昌偕同偵查隊、防治組、交通組至中台社區進行社區治安座談會
春社派出所所長邱柏昌(圖中)講述日前阻詐案例,獲得現場民眾熱烈迴響
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *