週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

洗衣之於生活,是不可或缺的事,而愛護衣物也應成為日常,才能永續時尚進而達到環境保護理念。就是這樣融入日常生活的設計發想,讓嶺東科技大學視覺傳達設計系陳羿伶、何欣蓉、陳虹潔及陳品羚的畢業製作「診衣所」除得到今年德國紅點設計「出版與印刷物類別」的最佳獎(Best of the Best)外,更進一步從全部61件最佳獎中,以專業度極高的新秀專題作品獲得評審青睞,最終奪得全球唯一新銳設計獎(Junior Prize)肯定,獲頒1萬歐元獎金鼓勵。

已創立67年之久的德國紅點設計獎素有設計界「奧斯卡」美稱,今年獲選為最優秀新銳設計獎的嶺東科大「診衣所」作品,在9月份國外媒體報導中被譽為是設計專業度極高的年輕世代未來之星、傑出的青年設計師。這份紅點最佳獎的最高榮耀,將在10月28日於德國的頒獎典禮上,獲頒1萬歐元獎金。得獎作品由視傳系秦安慧及黃煒仁老師所指導,引領學生探索臺灣五大類洗衣模式(傳統、自助、連鎖、工廠、超商送洗),以觸摸實驗的設計手法並簡化日常生活的洗衣知識與步驟,提醒大眾珍視衣物的健康,讓洗衣之於惜衣融入日常,成為永續時尚及環境保護的基礎。創作同學陳羿伶表示,一年多的專題製作過程中,因為疫情實地踏查遇到許多挫折,雖是由洗衣日常的概念發想,但愈平凡的事物要創新呈現,在定調創作上仍不斷受到衝擊,製作選材更是有挑戰跟困難,很慶幸在熬過無數個夜晚靠著團隊合作努力堅持完美呈現下,才能得到今年最大獎的肯定,過去辛苦都值得了,未來在設計之路上會堅持初心更努力創作。

視覺傳達設計系主任符逸群表示,系上近年在教學上都以融入社會關懷、善盡大學社會責任為主軸,近八年在國內外設計大賽獲獎百逾件,其中有6件獲得德國紅點設計最佳獎的殊榮,今年更是得到每年全球唯一的紅點新銳設計獎,這是對系上教師用心教學、學生努力學習的最大肯定。

嶺東科大副校長兼設計學院院長嚴貞表示,看到同學用心努力製作的作品獲得國際大獎肯定,學校與有榮焉,謝謝「診衣所」成功讓世界看見臺灣,為國爭光。相信學校所培育的優秀畢業生會是業界最愛用的設計師,期盼大家持續以永續環境為己任,保有以創新設計解決問題的企圖心,透過設計築夢走向全世界。

「診衣所」成功讓世界看見臺灣,嶺東科大視傳系共享喜悅
「診衣所」創作者(前排左起)何欣蓉、陳羿伶、陳虹潔及陳品羚與指導老師秦安慧(後排)將親自出席德國頒獎典禮
2022德國紅點全球唯一新銳設計獎-「診衣所」
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *