週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.09.13.高雄報導】

 高雄市府教育局、國立科學工藝博物館、【慈濟基金會】為擴大環境教育影響力,將教育(E)、科技(S)、慈濟(T)跨界跨域合作,結合三方共構、達成永續發展的未來願景,共同辦理高雄市環境教育志工培訓計畫,藉以提升高雄市校園愛心媽媽和社區志工環境教育素養和行動,並配合教育部「新世代環境教育發展」學習策略,期待以「清淨在源頭」環境教育精神,將永續發展教育、淨零排放、蔬食救地球等具體環保行動,落實推廣在學校、家庭與社區。首屆報名人數超過70位,9/13於高雄靜思堂啟動培訓課程,高雄市教育局吳文靜副局長、國立科學工藝博物館李秀鳳館長、慈濟基金會執行長辦公室王運敬主任及高雄市環境教育輔導小組校長團隊,共同出席見證[環境教育課程]啟業儀式。

慈濟志工鄭楊慶師兄表示,今年4/22高雄市教育局、國立科學工藝博物館、【慈濟基金會】共同簽訂環境教育三方合作意向書後,立即展開密切的討論與籌備會議,並且結合大愛感恩科技的循環經濟創意能量,設計豐富多元又生動有趣的環境教育初階志工訓練課程。永續發展、師法自然,人和自然和諧共處是我們邁向永續未來唯一的路。這次教育(E)、科技(S)、慈濟(T)跨界跨域合作,凝聚三方資源,為來自高雄市各校愛心媽媽和社區志工,精心設計9週、共計27個小時的環境教育課程;涵蓋環境倫理、永續發展、氣候變遷、災害防救、能源資源永續利用等五大主題。111學年度第一學期9月份開始,開設初階培訓課程,考量環境教育學習和生活行動實踐結合,採循序漸進培訓機制。培訓結束將頒發環境教育志工證書,未來協助高雄市各個學校及社區等單位進行環境教育行動推廣等相關工作。

 [EST環境教育志工培訓]課程豐富多元,且具創意構思,包含:

(一)素養概念導向:建立環境保護素養,提升地球危機概念。

(二)生態探索導向:親近自然多樣生態,瞭解台灣環境變遷。

(三)生活實踐導向:落實個人減碳生活,實踐循環經濟行動。

(四)解決問題導向:關心氣候變遷問題,著力永續環境發展。

課程在「認識你真好!」這首輕快的音樂帶動長官來賓和學員唱跳開場,充滿快樂學習氛圍,學員當中有復興國小蔡進元校長、觀音國小何淑貞校長為了在校園推廣環境教育,也來報名參加EST環境教育志工培訓,和大家一起學習,精進的精神真是令人讚嘆,更帶給來自各校的愛心媽媽學員滿滿的正能量。

高雄市府教育局吳文靜副局長欣見EST三方共構,跨域推動環境教育,更期許來自各校的愛心媽媽學員,可以將課程所學,協助學校一起行動落實永續校園。

9/12剛上任的國立科學工藝博物館李秀鳳館長把她的第一場出席活動獻給EST環境教育志工培訓營隊;李秀鳳館長提及,國立科學工藝博物館也是朝著綠色展館的方向前進,與EST環境教育志工培訓目標相同。

 慈濟基金會執行長辦公室王運敬主任分享,愛地球,需要每一個人的力量!期待透過EST環境教育志工培訓課程,凝聚高雄市教育局、環境教育輔導小組、國立科學工藝博物館,以及慈濟基金會高雄慈濟志工的專業與愛心能量,結合小助教團隊支持系統,更接地氣的溫馨陪伴學員上課,培育更多的環境教育志工,落實與自然共生共好,一起攜手打造永續、美麗、幸福的高雄市。

慈濟基金會https://www.tzuchi.org.tw/

「慈濟高雄靜思堂FBhttps://www.facebook.com/tuold

高雄市三民區河堤南路50號(07)398-7667

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *