週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

在寸土寸金的台北市裡,弘道老人福利基金會西松日照中心(以下簡稱西松日照)卻擁有一個種滿花草蔬果的幸福花園,是失智長輩們最喜歡的小天地,更為80歲失智鄭爺爺開啟封印的回憶,找回與家人間一度流失的溫暖互動!

西松日照在今年4月開始導入「園藝輔療」服務,在園區中,闢建一小塊空間,讓失智長輩透過園藝課程的栽種、採收…等過程,增加味覺、觸覺、視覺、聽覺及嗅覺的五感體驗;植栽、蔬菜收成後,除了讓長輩帶回家與家人分享外,也會將入菜料理,化為一道道餐桌美食,包括,九層塔蛋、清燙地瓜葉、迷迭香烤雞腿、小黃瓜料理…等。

而在「園藝輔療」服務中,擔任幸福花園的園長的是已罹患失智一年多的80歲鄭爺爺。鄭爺爺剛退休時,曾積極參與老人大學的活動,在社區中上課、交新朋友,但太太希望他多留在家中陪自己,愛妻的爺爺也調整作息,將更多時間留給太太,兩人一起整理庭院的花草,澆水、修剪雜草成了夫妻倆共度的美好時光;之後因為搬家,少了庭院,只能在陽台種些小盆栽,而夫妻倆的身體健康也陸續出現狀況,鄭爺爺開始出現失智症狀,太太也因為中風需要復健,家人多方考量下,決定將鄭爺爺送至西松日照入托。

不過,鄭爺爺的個性較獨來獨往,剛入托的他很少和其他同學互動,雖然願意參加課程活動,但臉上卻看不出任何表情。社工在一次的聊天中得知,原來鄭爺爺曾經在家中種過植物,因此,社工安排鄭爺爺加入「園藝輔療」的課程,希望能增近他和同學互動的機會。

過程中,課程老師與社工們也觀察到鄭爺爺對於種植的興趣,除了每天協助澆水及觀察幼苗外,也常主動到幸福花園關心小菜園的狀況,也默默的觀察植物生長的情形。漸漸的,社工開始看見鄭爺爺的笑容,小菜園似乎勾起鄭爺爺過去照顧植物的回憶,細心呵護的模樣,就像在照顧自己的孩子一樣。

現在的鄭爺爺透過園藝輔療的課程,開啟了與其他同學的互動,變得更活潑外向,表情也更豐富了,只要提到這片幸福花園,他都會認真的和大家介紹各種植物的名字,更重要的是,鄭爺爺開始會和女兒主動分享園藝的課程,兩人間的相處在園藝課程的改變下,關係也漸漸改善。

【從產地到餐桌 失智長輩將新鮮食材自製特殊菜色 讓社工敲碗直說再來一份】
園藝輔療不只改變了鄭爺爺,也豐富日照中心長輩的生活,從當季植物到香草植物的種植,西松日照已經陸續收成了小黃瓜、秋葵、空心菜、地瓜葉等植物,為了讓失智長輩對收成的蔬菜,有更多的體驗,社工也會帶著長輩製作特殊菜色,讓新鮮食材直接上桌,即時的享用美食,西松日照社工員表示,每次的收成也反映出長輩對栽種的用心,所以我們也會讓西松日照的其他長輩、工作人員,一起來享用成果,像是九層塔蛋豆腐、清燙地瓜葉、紫蘇茶、蘇打餅乾夾小黃瓜及起司等,料理的過程我們也盡量讓長輩自己操作,讓他們能從中獲得更大的成就感,除了美食創作,園藝課程也同時結合植物的其他創作,如植物拓印、印染及組合盆栽等,讓參與的長輩對園藝課程能保持高度的新鮮感。更重要的是,每次收成後,我們也會讓長輩帶回家與家人分享,曾經我們也收過家屬傳回的料理照片,西松日照也充分的感受到透過成果的分享,能讓家屬看見爸媽不從揭露的一面,也更願意有多一點的耐心與陪伴,增進彼此間的關係,藉此減少因為照顧壓力產生的衝突。

弘道老人福利基金會臺北服務處鐘智馨處長表示,西松日照是臺北市松山區的第一間日照中心,已經在松山區在地經營22年,目前收托32位需要長期照顧或輕中度失智的長輩,為了讓長輩能有更多獨立自主的生活,將日常生活功能的自主性歸還給長輩,西松日照的社工及照顧服務員,在照顧服務上也不斷的創新,例如自立生活及幸福花園的小農體驗,就是希望長輩能在個別化活動中,透過引導、賦予責任的方式,讓他們能夠重新找回對自主生活的掌控權,減少自我價值低落及負面情緒,期望讓這群有長期照顧需求的長輩,在入托後透過鼓勵與維持正向行為或能力,讓他們仍然能保有老後尊嚴。想了解更多臺北市西松日間照顧中心,歡迎來電02-27616300。

園藝輔療課程,長輩將培養土放置花盆中-弘道老人福利基金會提供
西松日照長輩將剛收成的小黃瓜,製作成創意料理-弘道老人福利基金會提供
西松日照長輩將剛收成的小黃瓜,製作成創意料理與其他長輩分享-弘道老人福利基金會提供
西松日照長輩的幸福花園,小農長輩也將繼續為花園種植更多無毒食材-弘道老人福利基金會提供
西松日照長輩的創意料理「香煎培根碗豆苗」-弘道老人福利基金會提供
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *