週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市眷村文物館於110年曾推出「女子當自強」特展,細膩呈現眷村女性的堅韌力量與生活記憶,深受好評,臺中市政府文化局特地邀請其策展團隊,於今年9月3日至11月27日在清水眷村文化園區重新展出,在新媒材裝置之下,重新詮釋與轉化臺灣五六零年代眷村女子的日常生活,感受剛柔並濟的眷村女子力。

臺中市眷村文物館館長趙佳祥表示,「女子當自強是我們首次跨村展出的展覽,在老房眷舍空間氛圍,重新考量現場建築與採光設計,跳脫傳統平面設計手法,採用更多巧思來呈現與傳達女子自強的核心概念,這個過程非常有趣。四個房間各別代表四個子主題,引領大家走入那個年代,最終想表達的是這樣的韌性之美,是能跨性別且超越年代的。」

臺中市政府文化局進一步說明,此次展覽共有四個子單元,運用不同的展示手法表現多元的樣貌,例如「食在滋味」展間以LED霓紅燈的韻律感表達各省料理的多樣性特色,在燈光跳動的視覺效果下,傳達令人懷念的味蕾共鳴,而眷村年代裡編織的生活經驗也以裝置手法重新呈現,眷村女性為了生活,穿著傳統旗袍、手持勾針編織衣物的堅強身影。另外,早年眷村生活雖較為困苦,但也有許多休閒的調劑,麻將桌上的交流與生存學、收看群星會或聽京劇等娛樂,也都有在此次展覽加以呈現,而眷村文物館團隊在幾年前採訪北屯新村原住戶的口述歷史資料,也在「追憶似水」的單元,以第一、二代長輩們的口述歷史為依據,並搭配老照片與日常物品相呼應,讓大家從中感受當年離鄉背景、來到臺灣的人們大大小小的生活情景,並經由這些展示重新勾勒與串聯我們對眷村女子不同的想像與面貌。

臺中市眷村文物館與清水眷村文化園區皆是眷村舊空間活化再利用的最佳案例,不僅保留與維護眷村建築,也將眷村文化轉譯為各類的體驗活動與展覽,此次跨館合作,因地制宜重新策劃展出內容,期盼各個年齡族群的大小朋友都能以有趣好玩、輕鬆自在的方式,認識各個眷村空間的美好。更多活動訊息請上清水眷村文化園區官網(www.qingshuiartvillage.net)及FACEBOOK粉專(www.facebook.com/art436)查詢。

「追憶似水」單元以搭配老照片與日常物品相呼應,串聯眷村女子不同的想像與面貌
「日日好日」展場一景
清水眷村文化園區正展出「女子當自強」特展,重現眷村女子力
民眾參觀「女子當自強」特展
民眾參觀「女子當自強」特展
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *