週二. 10 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

「3D掃描影像展-點實成真」於14日在文化部文化資產園區探索館舉辦開幕式,邀請民眾透過沉浸式的展覽體驗,一同見證臺灣古蹟百年風華。

文化部文化資產局長陳濟民致詞表示,自古以來人們不斷的運用各種方法和技巧來記錄、表達立體的場景與物件,隨著3D掃描技術的發展,人類的「視界」也從二維進入到三維,並成為現今廣泛應用的技術之一。面對天災人禍的各種威脅,運用3D掃描技術,可以做為文化資產保存重要的技術,未來如有毀損,可運用3D掃描資料來進行重建。

陳局長說,文資局自104年起陸續針對臺灣有形文化資產進行3D數位化掃描,掃描的文化資產小至文物、單一的古蹟,大到整體性的文化景觀、聚落建築群或是考古遺址,針對不同的文化資產在3D掃描技術上的運用也有所差異,如此得以詳實記錄文化資產的重要資訊,可供文化資產日常管理、保存和修護運用。

文資局並表示,本次展覽以「點實成真」為名,共規劃七大展區包括「城市風景劇場」、「開箱古蹟」、「凝視之物」、「雋永而不朽」、「印象光雕」、「透視光牆」、「夢遊古蹟」,運用文化資產3D點雲資料,透過各種光學的方式讓它再現眼前,希望民眾透過沉浸式展覽,彷彿親臨古蹟歷史現場體驗、欣賞文化資產之美,用新世代的觀賞視角,再度詮釋臺灣文化資產的創新價值。

展場的設計是從臺中火車站出發,瀏覽臺灣文化資產的縮影,並透過體感互動與3D科技圖像走入古蹟之中,借助3D掃描點雲資料及環景影像技術,民眾可充分感受3D掃描的真實感與影像再利用的多重可能性,可以將古蹟逐一解構與重組,也能打破時間與空間的限制,輕鬆探索古蹟,感受3D掃描影像帶來的新體驗,輕鬆穿梭在文化資產的歷史長河裡。展場的最後,還運用3D列印技術,結合動態光影,完整展現出國定古蹟「原臺南測候所」的360度結構之美,並作為3D數位重建的試金石。

展覽內容豐富,展期至112年3月4日為止(週一休館),歡迎前往文化部文化資產園區探索館參觀,欲知更多展覽訊息請至文化部文資局官網或臉書專頁查詢。

【3D掃描影像展-點實成真】
時間:111年9月6日起至112年3月4日,週二至週日9:00-17:00 (週一、除夕休館)
地點:文化部文化資產園區S01探索館(臺中市南區復興路三段362號)

文化部文資局陳濟民局長(左三)與貴賓合影:國土測繪中心鄒慶敏技正(左一)、臺中市文化局曾能汀副局長(左二)、臺中市南區長春里林珊汝里長(右三)、亞洲大學時尚設計學系林青玫教授(右二)、文資局文化資產保存研究中心陳柏欽主任(右一)
文化部文化資產局長陳濟民致詞
臺中市政府文化局曾能汀副局長致詞
體驗360度環形劇場互動裝置
「3D掃描影像展-點實成真」展區導覽
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *