週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.09.14.高雄報導】

【慈濟】志工鄭楊慶受到證嚴上人[救地球及減碳理念,人人吃蔬食是最佳的途徑,不僅能護生,還能吃出健康]的因緣感召,「發願」推廣蔬食護生,竟策動高雄萬豪五星級酒店9F京享餐廳日式料理,改為全台最大蔬食餐廳的商業經營創舉;鄭楊慶感謝義聯集團創辦人林義守肯定蔬食是一種時尚、是一種潮流的新穎飲食觀念,拍板定案由葷食轉為蔬食的營運策略。

【慈濟】鄭楊慶師兄敘述心路歷程,二年前,近百名慈濟志工於義大世界露天市集,展開長達一星期由佛教【慈濟基金會】主辦及義大開發(股)公司、京典開發、大愛感恩科技協辦的「行動環保教育車」推廣,在環保教育活動時,因志工們得連續茹素,如何取得素食餐點相當棘手,義大天悅飯店連世昌總經理獲悉後,答應協助提供素食簡餐,現任萬豪酒店曾維昌副董事長於當時也大力支持,因此啟發義大天悅飯店飯店增加蔬食經營。由於【慈濟】推廣的蔬食是以少油、少鹽、無化學調味為主的健康料理,義大天悅飯店推出蔬食簡餐後,竟座無虛席,連世昌總經理感到驚訝,了解到蔬食有那麼多人需求,經過近二年不停的在口味與菜品調整,義大天悅飯店的蔬食吸引不少老饕的品嚐,雖然連總經理於日前逝世,但他的蔬食推動方案並未停止;

 鄭楊慶師兄將蔬食推廣目標轉向高雄市五星級萬豪酒店,在與【萬豪酒店】張天吉董事長商議下,延續連總經理的遺願,將9F京享餐廳日本料理改為蔬食料理;團隊以其商業經營角度,分析蔬食市場客戶量能,並且從餐廳營業面積中,估計散客與包廂等佔有率,並以每日中午起的午餐,晚餐等營業時間,採用成本及獲利逐一精算,尤其是回歸到素食推廣的初衷,到食材健康走向與慈悲心靈培育等,張天吉董事長對健康蔬食經營策略不僅贊同,也對一旦改為蔬食營業的管理方式,提出獨到見解。

【慈濟】鄭楊慶師兄向萬豪酒店京享餐廳蔡長志主廚(曾獲102年高雄蔬食比賽冠軍、人道酒店蔬食料理行政主廚)共謀餐點與菜餚研發,經營團隊為孕育全台最大的蔬食餐廳誕生,向曾在澳大利亞與新加坡餐飲經營者前輩黃獻祥諮詢請益;一切就緒後,將成立[京享蔬食百匯]的計劃,逐層送至義聯集團創辦人林義守拍板定案,且指示不惜重金改變餐廳內部裝潢與餐具,五星級的蔬食高檔餐廳終於開市,創下首位華人慈濟志工為推廣蔬食,展現超強的毅力,將五星級酒店餐飲營運增添蔬食的首例;日後提供公司大型聚餐、婚宴、家庭聚會及品味精緻各國風味的蔬食產業,萬豪酒店的京享蔬食將在南台灣另起高峰。

 曾罹患舌癌三期、30幾年20次的急性肝炎的京典石材董事長鄭楊慶表示,惡息是孳生業障的根源,一旦善念生起,「信、願、行」的觀念是動力,或因緣俱足,就要捉住改變的機遇。近十餘年來,他努力成為慈濟志工的一員,但如何讓【慈濟】的慈悲濟世精神能深耕全球各角落?他經常到社區、學校、機關以「人生轉個彎,就會發現世界無限寬廣」為題做分享,同時戮力推廣素食的優點。鄭楊慶分享,茹素增長了他的生命、找回自我與家人及健康,而今新型冠狀肺炎病毒不停的變種,疫情靠人類全面與多次的施打疫苗來控制,全球【慈濟】志工也以馬拉松式的持續致贈防疫物資,並念茲在茲的積極推廣蔬食,因為證嚴上人曾提及「此次新型冠狀肺炎可能經由動物將病毒傳到人體,導致疫情不斷蔓延,正是提醒人們茹素、護生的重要。」

鄭楊慶表示,所有的成果非他一人所能,這都是靠包括林義守創辦人、萬豪酒店營運部門及高雄慈濟師兄姊等眾多的善因緣齊聚所成,若說有一點成果,就是上人靜思語中「感恩生命中所有人,感恩生命中所有際遇,感恩生命中每一天每一刻,感恩每一位讓你更美好的人。」的開示,最能代表此刻的心情。

京享蔬食百匯餐廳https://www.khhmarriott.com/Foods/Content/VEGETARIAN_RTR

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *