週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

彰基醫學中心只有使命沒有距離,將於9月17、18日由院長陳穆寬教授率領醫療團隊共11人,前往連江縣莒光鄉義診;15日於員工週會禮拜中舉行差遣儀式,由彰基董事長吳瑞鵬長老授旗予指揮官陳穆寬,院牧部成如慧牧師為馬祖義診隊成員祝福差遣禱告。

吳瑞鵬表示,彰基和連江縣犯罪被害人保護協會共同有這個負擔,在馬祖地區看見他們醫療的需求。受疫情的影響,原本在4月份的行程,延到9月份,直到今天才得以成行;陳院長帶領醫療團醫護同仁,把彰基的愛傳揚到馬祖這個地區,也懇求父神親自的守護,確信在上帝所掌理之下,陳院長帶領所有的醫護團隊,必定平平安安的出門、快快樂樂地回來,同時也讓馬祖居民所求的、他們所盼望的得到醫治。

陳穆寬表示,彰化基督教醫院是126年前由英國的蘭醫師來臺灣所創建的,因為他看到臺灣地區民眾的需要,同時這是因為我們看到連江縣(馬祖),特別是離島莒光鄉有醫療需要。這些小島,兩個加起來的人口才1400名左右,彰基整個體系的醫師總數也已經有1000多人,可見那一個地區居民是相當的少,所以醫療也相對的非常匱乏。所以彰基看見他們的需要,我們也感佩蘭醫師創業的精神,要把整個彰基傳愛的精神帶到馬祖這個地方。

陳穆寬強調,彰基和連江分會(犯罪被害人保護協會)共同舉辦的義診活動,應該是一個開始,我們了解當地的需要,將來要讓彰基醫學中心最好的醫療能夠送到各偏鄉地區。雖然目前兩岸關係比較緊張,連江縣(馬祖)離中國也相當近,但是相信上帝的愛及醫務人員的愛,不會被這些因素所影響的。

連江縣(馬祖)離島醫療資源有限,加上各島交通往來需仰賴船隻,就醫可近性及方便性遠不及本島;彰基院長陳穆寬教授實踐彰基醫療傳愛使命,上任後完全終止和中國的合作案後,將彰基醫學中心資源挹注偏鄉,對於南投、二林等分院投入非常多的資源,甚至回應離島需求,與連江縣衛生福利局、犯罪被害人保護協會福建連江分會合作,親自率領義診團隊前往連江縣莒光鄉義診,守護在地民眾健康讓愛走更遠。

彰基從2022年1月起即開始籌畫義診相關事宜,並透過東莒、西莒衛生所了解當地日曬強烈,故民眾較可能出現皮膚、眼睛等部位疾患,因此義診科別除衛生所建議的耳鼻喉科外,另有皮膚科、眼科。義診期間也為當地民眾準備戒菸專線宣導、舒壓按摩球、中醫茶包及福音單張,期盼除了為民眾把關健康之外,也傳遞福音好消息,使當地民眾得到身心靈的平安。雖然原定4月底前往,因疫情升溫而延期至9月舉辦,但祝福與愛的付出永遠不嫌晚。

彰基馬祖義診隊將於9月17日自台中機場搭乘國內班機出發至連江縣南竿機場,再轉乘交通船前往莒光鄉東莒島、西莒島進行兩天義診;行前於9月15日週四上午員工週會禮拜中舉行差遣儀式,由彰基吳瑞鵬董事長授旗予指揮官陳穆寬院長,院牧部成如慧牧師為馬祖義診隊成員祝福差遣禱告。

彰基董事長吳瑞鵬長老(左)授旗予指揮官陳穆寬院長。
彰基院長陳穆寬教授(圖中)率領醫療團前往連江縣莒光鄉義診。
彰基院長陳穆寬教授(左)將彰基傳愛的精神帶到馬祖。
彰基院牧部成如慧牧師(圖右)為馬祖義診隊成員祝福差遣禱告。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *