週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者許家源/採訪報導

中國8月4日到7日環繞台灣本島的6個海域和空域進行軍演,並組織實彈射擊,引發了人們對台灣入侵台灣的擔憂。大眾認為這是一種中國透過軍演,試圖重新定義兩岸關係。從這些演習的指定區域,明顯台灣幾乎被完全包圍。北部和南部地區位於主要港口附近。甚至有18條國際航線受到影響。

外交部長吳釗燮本(9)月7日接受「加拿大廣播公司」(CBC)法語電視台亞洲特派員Philippe Leblanc專訪,深入說明中國威脅、民主陣營團結及台灣與加拿大關係等議題。專訪內容以「中國威權主義擴張」為題,於台北時間本(15)日在CBC新聞節目及網路等多元頻道播出。

外交部長吳釗燮重申我國應對中國威脅有自我捍衛決心。(圖片來源:外交部)
外交部長吳釗燮重申我國應對中國威脅有自我捍衛決心。(圖片來源:外交部)

報導指出,正當普丁(Vladimir Putin)與習近平會面即將登場之際,吳部長重申並呼籲,中國不僅意圖在國際上擴大影響力,更企圖在全球擴張其威權主義;俄羅斯侵略烏克蘭造成全球不安,中國國力較俄羅斯更為強大,民主國家必須團結一致,共同對抗威權擴張。

吳部長表示,維持台海現狀是我國一貫政策,是區域和平穩定的關鍵,也符合各方最大利益,但中國不斷重提台灣人民不接受的「一國兩制」模式,且公開聲稱不排除使用武力統一台灣。然而台灣僅是中國整體擴張戰略的一部份,中國也介入東海水域爭端、派遣軍艦巡邏南海、在第一島鏈以東進行軍事演習、與索羅門群島簽署安全協議,甚或將影響力觸及斯里蘭卡及印度洋,在在顯示中國野心及於全球。

吳部長重申,為嚇阻中國等威權國家進犯圖謀,台灣將持續爭取理念相近國家的支持,國際社會的強力支持對於遏阻中國武力侵台至關重要。中國8月初在台灣周遭軍演後,更多民主國家領袖無畏中國壓力來訪,以具體行動展現對台灣的支持。吳部長歡迎加拿大及理念相近國家友人持續訪台,並樂見台灣與加拿大深化雙邊行政、國會、智庫等各領域交流。

吳部長闡述,台加均重視自由、民主、人權等核心價值,擁抱多元文化,兩國除持續加強經貿合作,加國也派艦通過台海實施自由航行,顯示對印太地區的重視,因此期待在加國的印太戰略下,持續提升兩國夥伴關係。

「國際民航組織」(ICAO)三年一度的大會即將於本月底在加拿大蒙特婁召開,吳部長也特別感謝加國政府支持台灣有意義參與ICAO及「世界衛生組織」(WHO)等國際組織的立場,並籲請加國也支持我國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣遵守高標準自由貿易規範,我國的參與將有助促進區域多邊經貿往來。

「加拿大廣播公司」為加國歷史最悠久的廣電集團,在全加各地均可收看其24小時電視新聞台,旗下節目涵蓋廣播、電視及數位媒體,對加國政商學界等菁英階級具有深遠影響力。

Print Friendly, PDF & Email