週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

63歲魏先生因左側陰囊腫漲、肚子下腹劇痛求診,經長安醫院泌尿科黃煒軒醫師透過超音波檢查,診斷為嵌頓性腹股溝疝氣合併小腸阻塞壞死,緊急接受腸子切除手術與疝氣修補,術後恢復良好。醫師表示疝氣是一個不定時的炸彈,若發現股溝該邊處有異常突起時,應盡早就醫處理。

魏先生說,疝氣症狀約有三年了,大多在躺下時會消失、偶爾才需要靠手推,因不太影響生活就沒處理,這次因咳嗽用力造成陰囊腫漲,用手推都無法復位且下腹越來越痛才緊急就醫,沒想到腸子已經卡住壞死必需切除,小手術變成大手術,早知道以前就不要拖。

黃煒軒醫師說明,疝氣俗稱脫腸,是一種腹壁結構上的缺損,因腹壁薄弱、撕裂,使腸子及其周圍組織因有缺口,而被擠壓滑出腹腔形成疝氣,其中以鼠蹊部的腹股溝疝氣最為常見,好發在男性、老人、慢性咳嗽、長期便秘者、有疝氣家族史或懷孕女性。

疝氣平時沒有症狀,主要是說覺得那邊腫一塊不好看,但它就是一個不定期炸彈,若哪一天咳嗽太大力、便秘肚子一用力或搬比較重的東西,造成腹壓上升,然後腸子卡住無法復位形成嵌頓性疝氣,這時就必須馬上手術治療,避免引發敗血症或致命風險。

黃煒軒醫師進一步說明,疝氣無法靠藥物治療,只能靠手術修補,隨著醫學的進步,微創腹腔鏡疝氣手術逐漸取代傳統手術,利用人工腹膜來修補並加強受損腹壁缺口,具有疼痛低、復原快等優點,通常患者手術後只需住院1~2天,即可以快速回復正常工作及生活。提醒民眾—旦確定自己有疝氣,愈拖只會愈大,趁著疝氣症狀還沒變嚴重前接受微創手術,還給自己健康的身體。

長安醫院泌尿科黃煒軒醫師表示疝氣是一個不定時的炸彈,若發現股溝該邊處有異常突起時,應盡早就醫處理。(紅圈處為電腦斷層照顯示腸子卡在陰囊處)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *