週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中清水眷村文化園區日前推出「眷村下班日」系列活動以來,廣受民眾喜愛,因此接續推出更多精彩內容,以「日常‧家紀錄」為主題,將眷村裡的生活日常以多元形式呈現出文化樣貌,活動當日有主題展覽、懷舊市集、溫馨電影院等多項精彩活動,歡迎大朋友小朋友前往清水眷村文化園區度過開心的休閒時光。

文化局表示,清水眷村文化園區的前身是空軍後勤眷村,村民多是飛機發動機製造廠與降落傘修製廠的技術員工,為保家衛國的軍人們提供安全精良的裝備。軍人回到家裡,與家人共享天倫之樂的同時,不禁讓人好奇,來自各省的軍眷士兵,在退勤後的生活日常與一般人民有何不同?

港區藝術中心進一步說明,從原眷戶的訪談與老照片中得知,眷村早期在特定週末或國定假日的傍晚,放映部隊會在村裡最開闊的廣場搭起白色布幕播放電影,村民們都會趕緊吃完晚飯,拿著小板凳去搶最佳觀看位置,所以這次活動也規劃電影放映,重溫大家一起看電影的美好時光。除電影放映外,亦有頗受好評的懷舊市集「清眷蒔集」,讓民眾身在歷史場域中感受到豐富、輕鬆的眷村主題日。

而正展出中的第二檔眷村主題展「之間」,展出藝術家黃姿瑜及陳鍾秀、彭品心的作品。策展人東海大學美術系段存真老師表示,此次主題展試圖描繪出「眷村」當下與過往時光之間的連結,以及人與人、人與家庭或社會「之間」的關係,希望從當前眷村文化正在消解的現實中,尋找在藝術的維度裡被延續的可能。

活動當天來園區也可看到第二檔徵件展「I am trying to sing something useless.」,展出者黃珮琪擅長以視覺藝術形式來表達現今社會的觀察現象,此次以攝影作品及裝置,展示出那些被遺忘在空間環境裡的物件,所產生的自然姿態的種種紀錄,觀看這些不起眼的日常,從平凡中找到不平凡的微小細節。

清水眷村文化園區除了保留與維護眷村建築,也將屬空軍後勤部隊的生活、人文與娛樂等特色精神,轉譯為各類體驗活動、展覽與出版刊物,期盼各個年齡族群皆能以有趣好玩、輕鬆自在的方式,認識清水眷村文化園區。更多活動訊息請上清水眷村文化園區官網(www.qingshuiartvillage.net)及FACEBOOK粉專(www.facebook.com/art436)查詢。

頗受好評的懷舊市集「清眷蒔集」
眷村主題展「之間」策展人段存真(右起)與參展藝術家黃姿瑜、彭品心、陳鍾秀合影
眷村主題展「之間」參展藝術家陳鍾秀與作品《當我們的線重疊》合影
眷村主題展「之間」參展藝術家黃姿瑜與作品《不知通往何處的階梯》合影
眷村主題展「之間」策展人段存真與參展藝術家彭品心、陳鍾秀、黃姿瑜合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *