週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者許家源/台中報導

公共藝術打造美感山村!臺中市酒桶山藝術村促進會今年度獲得臺中市政府文化局補助辦理計畫型公共藝術,今(18)日上午於酒桶山藝術村辦理「感動‧心動.行動酒桶山藝術祭」開幕儀式,4位藝術家與居民共創的臨時性公共藝術作品正式亮相,並由藝術家現場導覽解說,展期至113年8月,歡迎民眾造訪美麗山村,分享公共藝術與在地對話的感動。

文化局表示,位於太平區與新社區的交界處的酒桶山,海拔997公尺,擁有豐富的生態和壯麗的自然景觀。酒桶山藝術村長期致力於社區藝術推廣活動,今年獲補助辦理的「感動‧心動.行動酒桶山藝術祭」,邀請張育瑋、溫岳彬、王昱奇及吳宗彥等4位藝術家,與居民經過多次討論,一起用自然媒材創作臨時性公共藝術,以美學的力量回應對自然生態的關心及認同,打造充滿活力與感動的美感村落。

藝術家張育瑋與居民共同創作的作品〈群躍〉,以回收物、樹枝等材料,在藝術村入口製作大小不一的水鹿群像,回應酒桶山昔日為泰雅族獵場,獵人在山林追逐、群鹿奔驣的歷史記憶;藝術家吳宗彥使用農業廢棄木料,在長青巷入口設置青蛙與蝴蝶造型的作品〈相遇〉,訴說此處豐富多樣的物種與自然環境。

此外,在藝術村園區步道入口處的作品〈落英繽紛〉,由藝術家溫岳彬運用廢材樹枝及木料切片,組合出酒桶山的象徵圖騰,充滿變化層次的木材紋理,寓意著酒桶山繁茂的森林生態;藝術家王昱奇則選擇環山農路至高點,以石頭、木材打造出大冠鳩的羽翅,王昱奇表示,希望藉由〈守護〉這件作品,讓天使般的羽翼守護著酒桶山的生態與居民。

酒桶山藝術村促進會執行長,本身也是藝術家的張育瑋表示,因曾經受邀參與日本越後妻有大地藝術祭,當地居民積極與藝術家交流,並熱心參與作品設置,為此深受感動,希望也能在故鄉辦理藝術祭,讓外界更認識酒桶山的好山好水,吸引有志青年或藝術家駐地耕耘。

文化局指出,截至今年8月底,全市公共藝術作品總計達564件,不但涵蓋豐富多元的媒材和類型,更遍及山、海、屯、城各區。「感動‧心動.行動酒桶山藝術祭」結合自然生態與公共藝術,為山城民眾打造美感環境和帶動文化觀光,更呼應了聯合國永續發展指標(SDGs)倡導生態保育和永續城鄉的理念。歡迎民眾利用作品展出期間上山欣賞藝術家和社區民眾共創的精采作品,感受山村聚落的藝術能量,相關訊息可上文化局官網公共藝術專區查詢。

Print Friendly, PDF & Email