週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

台灣電報 許家源/採訪報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處今年首度以聲音為媒介,串連成功鎮12處新興店家及特色景點。

   位於臺東的成功鎮,舊名「麻荖漏」,日治時期興建完成的「新港漁港」,是東海岸最大也最重要的漁港,除了出產各類新鮮漁獲外,古早承襲至今的「鏢旗魚」技術,也是成功鎮漁業產業的文化瑰寶。

聆聽漁市拍賣官-糶手的喊價聲 圖片來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
聆聽漁市拍賣官-糶手的喊價聲 圖片來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

   東管處自2020年起,為推廣成功鎮特色店家及在地景點,與在地夥伴共同打造「成功人‧事」旅遊區域品牌,今年度特別收錄12段專屬成功鎮的獨特聲音,並上傳至音樂線上平台供遊客聆聽,聲音包含:漁市拍賣官-糶手的喊價聲、老餅舖清早的磨米聲、海堤上手風琴的樂聲、海鮮店職人手切生魚片的細膩刀工聲,以及最熟悉的海浪聲等。在地的聲音是老成功人的共同回憶,也透過聲音,帶遊客認識小鎮的生活日常。

  東管處也特別設計「收。聽成功」摺頁,讓遊客可以輕鬆跟著聲音地圖走訪小鎮、拜訪鎮上職人店家,像是鎮上超過一甲子光陰的「福和成糕餅店」,品嚐以純手工古法製作的封仔餅;走訪日治時代新港支廳長的老宅,順手喝一杯風味獨具「眺港咖啡」的漢方拿鐵;還有傳承二代的「大胖子柴魚」,看機器細細刨出柴魚花的療癒過程,入手最新鮮的成功滋味等,深度遊訪成功鎮的古樸與新意。

聆聽海提上的手風琴手-新港潛水小學校 圖片來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
聆聽海提上的手風琴手-新港潛水小學校 圖片來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

   「收。聽成功」計畫即日起至2022/11/30為止,持續募集聲音2.0,邀請所有來到成功鎮的旅人一起收集「成功的聲音」,它可以是一段談話、街道聲、漁港的聲音,甚至是船笛聲,任何有感覺的成功小鎮日常,都歡迎用聲音紀錄下來,上傳至「成功人‧事」粉絲專頁。上傳成功後,可到指定店家領取紀念小禮物,並將於活動最後選出10段聲音,收錄於「收。聽成功2.0」地圖中,被收錄者即可獲得價值1000元的成功福袋。更多活動詳情,歡迎上「成功人‧事」FB粉專,或洽東管處官網查詢。

Print Friendly, PDF & Email