週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:
【記者廖宥婷/台中報導】
面對氣候極端異常,學習正確與風險共存,可以降低災害的衝擊及提升復原力!但根據基督教芥菜種會公布「2022年民眾防救災觀念調查」顯示,地震發生時躲在「黃金三角」,仍有7成民眾誤以為可以保命,4成的人認為一個緊急避難包就足夠全家的需要!芥菜種會深知防災的重要性,以「永續發展」作為在社區工作發展的願景,推廣防災知識及倡導社區互助,17日下午在台中市美術園道舉辦「第四屆安全城市嘉年華」,透過闖關遊戲等近60個攤位,帶領民眾學習正確防災概念,進一步達到韌性社區防救災的目標。
「第四屆安全城市嘉年華」在台中美術園道登場,與會人員齊心合力參與關懷行動臺中
安全城市嘉年華由臺中市政府社會局指導,臺中市政府社會局副局長陳坤皇、臺中市政府西區公所區長王瑞嘉、台灣全民食物銀行協會秘書長劉露霞、基督教芥菜種會執行長李肇家等人共同出席,合力將氣候行動、防災教育、環境永續等主題訴求,黏貼在台灣地圖上,象徵政府、民間和社區齊心合力的關懷行動。陳坤皇副局長感謝芥菜種會70年來照顧弱勢兒少家庭,近年來看到環境變化,芥菜種會也致力於防救災培力,提昇民眾的防災意識,大家一起救己救人,共同打造韌性社區、防災城市,平時就做好防災準備,就能在災時將傷害降到最低。
臺中市政府消防局義工宣導地震保命
李肇家執行長表示,「永續發展」是芥菜種會在社區工作發展的願景,近年來氣候變遷已成重大議題,芥菜種會將聯合國永續發展目標與企業社會責任(ESG)的永續發展觀點,納入社區服務工作,2018年開始投入社區防救災工作,建立以社區為主體的預防性網絡,並以芥菜種會深耕台灣70年來的社會福利服務經驗,倡導「自助互助、共享共好」的精神。
社區長者一起學習社區防災
根據芥菜種會上個月進行「2022年民眾防救災觀念調查」,7成的民眾仍認為「黃金三角」在地震發生時可以保命,然而國際間及內政部消防署近幾年一再說明此為錯誤訊息,也呼籲不要再轉發,民眾須謹記地震發生時的三動作是「趴下、掩護、穩住」;另外,僅2成5的民眾家中備有緊急避難包,4成的人認為全家共同準備一個就好,但家庭防災包數量應為每人一份,遇到災害時必須立刻撤離,才能第一時間抓了就跑。
緊急避難包雖然重要,但以地區性來看,中區居民僅約2成有預備,相較全國的7成6相去甚遠。芥菜種會社會救助處處長全國成表示,災前的預備絕對比災後的救援更值得投資與努力,尤其防災工作最重要的是減災和避災,讓每個人能夠於第一時間學習自我保護。芥菜種會上個月深入台中市和平區的泰雅族部落「環山部落」進行自主防災培力說明會,環山部落曾因颱風豪雨造成土石流、崩塌,是坡地災害與土石流警戒區, 11月將進一步培力社區民眾,除了有能力面對災害,亦可即時找到適合的資源,主動出擊尋求協助單位,建立社區防災韌性。
「第四屆安全城市嘉年華」結合美術綠園道的攤商,合計約60個攤位進行遊戲闖關、防災頭套與隨身防災包義賣及摸彩活動,芥菜種會特別設計以符合兒童遊戲為主題的防災關卡,從小培育正確的防災概念,也讓民眾知道兒童在災害中的需求,同時透過卡牌設計,讓民眾以彼此互助的方式完成災害的情境題目,以及利用防災九宮格的玩法,教導正確防災防疫知識與觀念,現場並有臺中市政府消防南屯消防分隊現場指導心肺復甦術 (CPR) 、地震自我保護等,盼望能讓民眾將防救災觀念帶進生活。
Print Friendly, PDF & Email