週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

臺灣偏鄉地區因為交通不便,以致民眾缺乏充足醫療資源,健康醫療照護需求較其他地區更為殷切。中臺科大長期深耕醫療照護專業領域,積極整合校內外健康醫護相關資源,在111學年度甫開學,中臺科大學務處課外活動及服務學習中心特別號召護理系、視光學系、中臺社團(保衛特攻隊、健康促進救護志工隊、羅浮群、視光健檢社),並結合苗栗縣政府衛生局、泰安鄉公所、部立苗栗醫院、國際獅子會300-C1、C2區總監辦事處、苗栗縣泰安鄉文化產業關懷協會、苗栗縣部落創意文化產業協會、台灣癌症資訊全人關懷協會,在111年9月16日、17日,規劃為期兩天的偏鄉健康服務,前往苗栗縣泰安鄉,辦理泰安鄉健康醫療照護活動,包括健康檢查(一般檢查、體脂檢查、胸部X光、乳房攝影、子宮頸抹片檢查、測血糖值及糞便檢查、心血管動脈硬化檢測、骨密檢查、視力篩檢、癌症篩檢等)、糖尿病防治宣導、衛生教育(認識癌症、肝腎病變、用藥常識、菸酒防治)、醫護體驗(創傷處理、心肺復甦術+自動電擊器)、醫療諮詢、民俗療法、髮型義剪、淨山環保服務,讓偏鄉地區居民得以透過健康服務項目,滿足當地的醫療照護需求。

除此之外,中臺科大特別針對獨居長者與學童,提供生活必需之物資及圖書文具用品,讓他們可以感受到學校師生的用心與關懷。以具體行動關懷偏鄉獨居長者與學童,實踐聯合國永續發展目標(SDGs)。

中臺科大陳錦杏校長表示,中臺科大深入偏鄉辦理活動,除深具教育意義,更是大學善盡社會責任之表現。因此,非常感謝來自各方的單位共襄盛舉,讓這次泰安鄉健康醫療照護活動圓滿成功,亦為偏鄉地區帶來更多熱情與活力。中臺科大將持續規劃完善的防疫措施,帶領全校師生發揮所學回饋社會,邀請更多單位、人員加入服務志工行列,共同守護偏鄉地區的健康醫療,關懷長者及學童的未來。

 

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *