週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

三義慈濟中醫醫院年底將要啟用,18日大林與臺中慈濟醫院中醫部的醫護團隊在苗栗縣三義鄉立圖書館舉辦大型義診,並慶祝臺中慈濟醫院中醫部成立15周年,同步結合慈濟在地志工服務鄉親並分五路往診。熱情的鄉親早早等候,才三小時看診突破百人。

「中醫真的很奇特!」55歲的黃先生自己說第一次看中醫,對臺中慈濟醫院中醫部伍崇弘醫師把脈的神奇感到不可思議。他告訴問診的伍崇弘醫師腰部疼痛一直都看不好,所以特地早早前往等待,伍醫師把脈後問「是不是腸胃有不舒服?」黃先生回想確實去年曾經因為胃潰瘍住院,伍醫師指出腸胃問題可能引發腰痛,除開藥外也給予雷射針灸治療。只把脈就點出身體問題,讓黃先生直說「神奇」。

臺中慈濟醫院副院長王人澍表示,三義中醫醫院可望年底開幕,此次除動員醫護同仁與志工逾百人服務,還在三義及頭份等附近多個鄉鎮義診、往診,後續並有其他活動,未來朝中西醫結合方式進行,慢慢實現鄉親對醫療需求的期待。

大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟未來將承擔三義中醫醫院,他指出,三義與大林都是生活步調比較慢、老年人口多的「慢城」,未來三義服務郷親以居家跟門診為主,往診是很重要的工作,醫師以三義為中心,擴展到整個苗栗,大型義診是起手式,希望讓醫師先熟悉環境、人口分布與生活習慣,甚至包括未來也會替醫師開客家語課程,促進跟客家鄉親互動。

三義中醫醫院雖還沒有啟用,但在地方已經成為重要消息。75歲的江女士搶頭香,一早騎十分鐘的機車到義診點等待。他說,以前都去臺中慈濟醫院看診,很期待三義中醫醫院成立,對鄉親更方便。醫療團隊更分五路,走進需要往診的鄉親家裡。臺中慈濟醫院中醫部十分用心承擔所有義診、往診規劃,義診現場熱鬧滾滾,除把脈問診、雷射針灸外,還有針傷科治療與衛教演講,甚至為小朋友提供可愛的造型氣球,拉近與鄉親的距離。

三義鄉親期待中醫醫院啟用,早早在義診地點等候。
大林與臺中慈濟醫院醫護團隊結合在地志工逾百人服務鄉親。
黃先生(左)首次體驗中醫治療,直呼神奇。
三個小時,突破百位鄉親接受看診,感受貼心服務。
義診服務提供把脈、問診與針傷治療,場面井然有序。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *