週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /花蓮報導】

9月18日下午,台東發生芮氏規模6.8地震,花蓮玉里地區造成災情,慈濟基金會立即於15點10分啟動「0918地震援助機制」,除由慈濟花蓮本會職工與志工等人力及物資前往玉里外,花蓮慈濟醫院也由副院長吳彬安帶領麻醉部、急診部、骨科主任與急診資深護理師等前往玉里慈院急診支援,慈濟基金會也立即調度物資送往玉里。

位於玉里鎮的玉里慈濟醫院湧入傷患,許多休假同仁主動收假到醫院協助。一位行政人員表示,雖然家裡也很亂,但人都平安,趕快回來幫忙推床、協助引導等,能做什麼就做什麼。

傷者溫阿嬤在地震發生時,從椅子上摔下來,他的兒子載她來送醫途中,途經高寮大橋、玉里大橋因橋樑毀損無法通過,只能從瑞穗繞來玉里慈院就醫。溫阿嬤表示,以前遇到好幾次地震,這次特別大,剛到醫院時遇到餘震也是會緊張,但搖幾次後看到醫院很穩固,現在就沒有這麼緊張,比較安心。

一對母女地震搖患時停在超商旁,超商倒塌後受困,幸好可以用手機求救。救災人員將他們搶救後送往玉里慈濟醫院。獲救婦女表示,非常感謝所有救災人員,用最快的速度把我們救出來,謝謝大家的救援,我自己是護理人員,我知道救災很辛苦,他們要救我們還要克服餘震,真的很辛苦,謝謝你們。

台灣處處有溫情。住在超商附近的李女士看到受困婦女的家屬焦急的等待,雖然家裡也因地震一團亂,也不知道是否有停水停電,仍主動陪家屬到醫院一直到夜晚,回家前不忘提醒志工關心家屬。李女士表示,就是感同身受吧!當時母女倆等很久才被救出來,看到他的公公、小孩等得很焦急,當時大家都不知道狀況,我剛好路過,我有被嚇到,但是看到阿公也被嚇到,我就陪著他們。李女士說:救援人員很辛苦,希望大家看到救災車輛進出都給予方便,不要影響救災。

台鐵東里車站的月台因地震月台雨棚坍塌,420車次撞上雨棚導致車廂傾斜,東部幹線富里以北交通中斷,許多民眾滯留車站,慈濟獲報後準備麵包、水、餅乾送往富里車站。

慈濟基金會指出,慈濟隨時可依需要提供必要的救災物資及醫療支援,祈願此次災害能降到最低狀況。0918地震─慈濟急難救助電話市內電話40510777、手機0912-412600。

「0918地震」慈濟援助與醫療救助持續守護
「0918地震」慈濟援助與醫療救助持續守護
「0918地震」慈濟援助與醫療救助持續守護
「0918地震」慈濟援助與醫療救助持續守護
「0918地震」慈濟援助與醫療救助持續守護
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *