週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

台灣電報 許家源/採訪報導

英國白金漢宮於本(9)月8日發布女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)辭世的消息後,蔡英文總統及外交部長吳釗燮至感哀傷,並於第一時間透過管道向英方表達我國政府與人民誠摯悼念與慰問;英方對我國的悼唁深表感謝。

英國宣布本(9)月19日為女王「國葬日」,外交部即訓令我國駐英國代表處向英方表示希望以最適當方式轉達台灣政府與人民的深切慰問。基於重視台英關係及雙方人民間珍貴情誼,英方因此特別邀請我國駐英國代表謝武樵大使,在享有與各國赴英弔唁元首、代表及王室成員同等待遇下,前往英國外交部轄管的蘭開斯特府(Lancaster House),代表台灣政府與人民完成簽名留言致唁。英方對我方誠摯悼念女王逝世表達感謝。

外交部感謝英國政府在王室服喪及全國人民哀傷的艱難時刻,安排謝大使以前述方式表達我國哀悼之忱;我方也衷心祝福台英深厚友誼將在新國王查爾斯三世(King Charles III)領導下持續成長茁壯。

Print Friendly, PDF & Email