週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/新竹報導】

新竹市政府今年推出第6屆「無障礙微旅行」共6大路線,包含「動物樂遊遊」、「農趣健體行」、「小鎮悠閒行」、「山城浪漫行」、「隧道冒險行」及「古金童年行」行程,走訪大溪吊橋、峨嵋湖、玫瑰森林公園、北埔老街等,結合健身教練、職能治療師及園藝治療師等不同專業師資群帶領活動,豐富出遊行程,達到出遊兼運動效果。歡迎設籍且居住竹市、領有身心障礙證明,首次參加的身障朋友免費報名參加,現正開放報名(reurl.cc/RX8LKr)。

歡迎設籍且居住竹市、領有身心障礙證明,首次參加的身障朋友免費報名參加

 

陳章賢代理市長表示,近年受疫情衝擊下,許多身障者家庭更是減少出遊的機會,市府今年特別規劃6條友善無障礙旅遊路線,邀請身障朋友和家人相約出門走走,順道紓緩照顧者的身心靈壓力,特別鼓勵未參加過的身障朋友踴躍報名,除了欣賞優美風景之外,同時增進與他人互動、認識新朋友。

身心靈壓力特別鼓勵未參加過的身障朋友踴躍報名

 

他說,自前市長林智堅上任後,積極打造「有愛.無礙」友善城市,106年全國首創「無障礙微旅行」,活動迄今邁入第6年,累計服務739位身障朋友和家人,暖心提供到府接送服務,並在專業師資群協助下,讓身障朋友也能自由出遊旅行,不再受環境、交通及無障礙設施等因素限制,安心走出家門。

專業師資群協助下,讓身障朋友也能自由出遊旅行

 

社會處李季縈處長表示,不論輪椅朋友、視障朋友、心智障礙朋友都能夠參與,今年首發團已於8月出團,由具有導遊及健身教練身分的郭健中醫生、洪詩媛職能治療師,帶領身障朋友們參與「農趣健體行」,以專業能力協助身障朋友使用健走杖運動,達到強健身體效果。

交通及無障礙設施等因素限制,安心走出家門

 

另,職能治療師則協助坐輪椅不便於行的身障朋友,透過動動身體找到適合自己的運動模式,讓身障朋友也能輕鬆漫遊十二寮及峨嵋湖,感受旅遊的樂趣。

 

「使用健走杖行走,可以增加支撐點,維持平衡讓腳步更穩」2年前罹患阿茲海默症的高先生,有失智及行動不便情形,此次與太太一起參加「農趣健體行」,在郭健中醫生鼓勵下,嘗試使用健行仗,慢慢地跟上大家腳步,開心地說這趟旅程好值得。

 

 

參加者阿維在2年半前中風後,因行動不便沒再出門旅遊,得知竹市無障礙微旅行提供到府接送、輪椅及人力的協助,決定報名與妻子白白一起參加,並在職能治療師協助下,學習使用健走杖挑戰十二寮山路,讓他感動地說:「終於體驗到旅遊的快樂,回家做復健就會更有動力。」

 

 

同為身障者的白白也說,「一邊旅遊一邊健身雖然有點累,但是可以幫助行動不便的團員,覺得很有成就感」,並力推尚未參加過的身障朋友踴躍報名,「身障朋友外出旅遊,沒有想像中困難」。

Print Friendly, PDF & Email