週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/台北報導】
 

高亢渾厚嗓音、咬字清晰的吟誦「I Have A Dream」,台北市北安國中昨(18)日於泰北高中舉行的第二屆「扶輪雙語金英盃」決賽,參賽同學努力模仿美國民權運動領袖馬丁.路德.金恩博士口音,搭配豐富肢體語言,淋漓盡致詮釋金恩牧師爭取人權心境,勇奪英語講演比賽冠軍。

第二屆「扶輪雙語金英盃」決賽,由泰北高中精彩表演揭開序幕。

 

第二屆「扶輪雙語金英盃」英語講演表藝競賽,由台北市雲聯網扶輪社社長鄭聯馨,邀集逸新扶輪社、政愛扶輪社及重視雙語教育的民間企業與泰北高中、醒吾科大共同舉辦,鼓勵國中雙語教學,共吸引共14所學校,17個隊伍參賽、4隊進入決賽。

雲聯網扶輪社鄭聯馨社長(圖左三)及泰北高中陳建佑校長(圖左四),與扶輪社夥伴們合影留念。

 

參賽學生使出渾身解數,地震也插花搖晃舞台,經激烈競賽由北安國中奪冠、景興國中亞軍、西湖國中季軍及殿軍誠正國中。大會並頒發人氣獎給格致2隊,誠正國中和懷生國中三所學校。

 

台北雲聯網扶輪社鄭聯馨社長表示,舉辦金英盃讓學生不只用說的還加入表演元素,讓學生不只有單面向的呈現,也希望此舉可以提升同學們學習雙語的興趣,也為推動雙語教育盡一份心力,而且雙語教育的普及,更有益於扶輪社年度所提倡與世界接軌的目標邁進,去年有8所學校參與,今年已有14所學校加入,相信明年會更多學校投入參與。

第二屆「扶輪雙語金英盃」第二名景興國中,演繹永遠的超人克里斯托福.里維「什麼是英雄?」用英語舞台劇重新定義“英雄”。

 

北安國中講演主題「A Dream in a Dream」,舞台劇安排兩名學生在進入博物館後,他們回到了 1963年,甚至看到了當時候在演講「我有一個夢」的金恩博士,而後發生了許多神奇的事,同學模仿金恩博士「I Have A Dream」口音維妙維肖,獲評審泰北高中教務暨國際部主任阮鳳臨點評讚許。

第二屆「扶輪雙語金英盃」第四名的誠正國中,講演忠犬禮讚,敘述養寵物的經驗,讓我們看見生命不分貴賤。

 

獲得第二名的景興國中,演繹「Nothing Is Impossible Christopher Reeve’s DNC speech.」把永遠的超人克里斯托福.里維「什麼是英雄?」用英語舞台劇重新定義“英雄”,映照台灣也有公益英雄沈芯菱的故事,傳達“英雄”就是一個凡人,在遇到無法抵抗的逆境時,能夠找到勇氣繼續奮鬥、堅持下去的人。

 

 

西湖國中講演「The Stories Of Dogs」,演出每一隻狗的背後代表一個家庭的故事,每一個故事的意義足以反思人性的善惡,對狗來說,主人便是牠的世界,身而為人,我們在狗的世界得到何種啟迪?生動有趣的演出獲得第三名。

 

獲得第四名的誠正國中講演忠犬禮讚,敘述養寵物的經驗,是什麼樣的存在與陪伴呢?一起訴訟案件讓我們看見生命不分貴賤,因為曾經有一個人用愛向法律證明:「他們不只是狗」。

 

台北市教育局中等教育科專員呂柏毅應邀致詞,台北市在106年開始已逐步啟動雙語學校,至110學年度已有78所雙語學校已占公立國中的40%,預計115學年度可將全台北市公立國中小學都成為雙語教育學校。

 

教育局雙語辦公室課程督學黃獻司校長補充指出,在106年開始推動並於108年成立雙語推動辦公室,展現推動並建置校園雙語環境的決心。並感謝雲聯網扶輪社提供優渥的獎金鼓勵參賽同學,相信第三屆金英盃比賽將會更盛大更值得期待。

 

 

3523地區總監黃培輝表示,台灣是一個比較小的經濟體,需要跟全世界做朋友,所以雙語對台灣來說特別重要,如果學會中文、英文再加上西班牙文,就可以跟全世界三分之二的人做生意,把雙語學好對同學們的學業,以及將來發展都會有很大的幫助。

 

3523地區前總監曾東茂引用班傑明富蘭克林的話跟大家分享:「如果一個人將錢袋倒進他的腦袋裡,就沒有人能將它偷走。 知識的投資常有最好的利潤。(If a person will purse into his head, no one can steal it.)」、「傾已所有追求知識,沒有人能奪走它;向知識投資,收益最佳。(If a man empties his purse into his head, no man can take it away from him, an investment in knowledge always pays the best interest. )」。

 

 

泰北高中陳建佑校長感謝貴賓蒞臨並表示,在教育局致力推動雙語課程,及各扶輪社舉辦的各項活動,目前國小、國中的雙語課程已達到每週12堂的外師課程,而泰北高中在楊奕蘭董事長的帶領下,更讓推動雙語教育邁進一大步。

 

 

擔任本次第二屆「扶輪雙語金英盃」決選的四位評審,分別為資深媒體人沈依婷、醒吾科大應英系主任張煜權、泰北高中教務暨國際部主任阮鳳臨、3481地區總監邱文麗,並邀請律師陳又新擔任決賽見證,展現對本次活動的重視。

 

沈依婷針對同學的表現給予肯定,在戲劇編排及情緒表達都很出色,僅提醒同學要再加強發音、文法,以及主題表達要清楚明確,將能更上層樓;阮鳳臨表示,從閱讀經典開始再改變經典,並將經典賦予當代及個人的意義,是非常難得的,更驚喜有同學能忠實呈現並詮釋角色的口音。

 

張煜權表示,學習英文是很好進入國際社會的語言,四組參賽同學的表演內容,有創意且發人省思,只要在語調上做加強,表情再更豐富,將會更精采;邱文麗全程用英文鼓勵參賽的同學們,表現都很出色,特別有兩同學的發音很好,讓我能瞭解他們表演內容,所以印象特別深刻。

 

昨天英語講演競賽在泰北高中禮堂舉行,競賽前四隊參與師生團隊,就分別以隊呼展現奪冠氣勢,泰北高中也以悠揚雙語歌舞表演迎賓,博得滿堂采。比賽一開始誠正國中就碰上地震攪局,泰北高中禮堂堅固無比,只微晃一下演出稍停頓,確認安全無虞順利完成比賽,所有團隊都留下難得參賽經驗。

Print Friendly, PDF & Email