週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

社團法人中華民國失智者照顧協會與向得行興業股份有限公司配合國際失智症月,9/22(日)假台中市豐樂雕塑公園辦理『「忘不了的愛」~~祖孫一起show 關懷失智症健走園遊會宣導活動』,台中市副市長楊瓊櫻、衛生局局長曾梓展、社會局局長彭懷真及多位民意代表等熱烈參與。主辦、協辦及贊助的企業團體一起出席共襄盛舉,主辦單位表示已經辦理17年的國際失智症宣導活動,活動名稱訂為”忘不了的愛”,特別把主題放在祖孫共融,希望透過祖孫情感推動失智症的預防及早期發現。今年特別邀請到譚艾珍女士來代言預防失智症的公益大使,透過自己照顧失智症父親與婆婆的經驗歷程,並與副市長楊瓊櫻一起帶領500人以上的健走活動,告訴社會大眾預防與延緩失智症的重要性。

協會今年的活動十分精彩,主辦單位用心安排祖孫隊伍才藝競賽、健走活動、兒童著色比賽、失智症宣導闖關活動及上百攤攤位等鼓勵社會大眾認識失智症,希望民眾可以正視與預防失智症。主辦單位今天特別邀請「社區照顧關懷據點暨C級巷弄站」的長輩演出,十多位社區照顧關懷據點的長輩平均年齡75歲,表演「內山姑娘要出嫁」、「妝乎水水+等一下呢」組曲,展現出據點服務幫助高齡長輩們維持活力的好成績。在這入秋之際,有5000多名民眾陸續來到會場關心失智症議題,為失智症長輩加油打氣,讓台中市豐樂雕塑公園充滿長輩及家庭的笑聲。

公益大使譚艾珍女士提到昨天在台南演出舞台劇98歲阿祖,阿祖本人提到高齡的原因是多抬槓、練肖威、運動,就可以愈活愈年輕。除此之外,特別在活動中簡單分享她一生中照顧兩位罹患失智症的父親和婆婆的經驗,她提到48年前父親罹患失智症,那時自己才18歲,以前叫「老人痴呆」,爸爸一開始第一個不認識的人就是自己,每天跟爸爸開開心心玩辦家家酒,後來婆婆也失智,她也用這樣開開心心的心情,全家跟著她用開朗細心的心情應對與陪伴,像是婆婆常常說沒有吃飯,但是全家都跟她說她吃了三碗,難怪婆婆都說她很飽。因失智年輕化的趨勢,她提到最近也在學習「記憶保養」,我們要為自己的身心健康負責,透過生活規律、運動、心靈層面等減少生活上的負擔。她很感動協會這17年來一直默默為失智症及家屬做這麼多事情,她提到第一次來協會的據點就被長輩的互動與笑容融化了,她很高興中部也有這樣的據點努力為這些長輩服務、讓他們開心!今天見到台中市政府一起大力參與宣導活動,她覺得很感動,並與副市長楊瓊櫻帶領民眾一起健走,響應預防失智症、關心失智症患者及他們的家屬,這真的非常有意義!

台中市副市長楊瓊櫻今天特別蒞臨現場,代表台中市長盧秀燕感謝社團法人中華民國失智者照顧協會17年來除了用心在社區守護失智症患者及其家庭外,每年在九月份發起失智症的宣導活動從不間斷!這對一個民間組織來說真的是非常不容易!衛生局局長曾梓展特別提到目前因長照2.0啟動,108年至6月底全台灣已經有失智共同照護中心87處及失智社區服務據點434處,其中台中市就有失智共同照護中心8處及失智社區服務據點28處,這是衛生局協同公私立醫院及各民間組織完成的成果,希望能夠幫助台中市的民眾對失智症的議題有更普及的整合性就醫、諮詢、照顧及訓練等服務,使台中市真正變成一個對失智症友善的城市,讓民眾可以對未來的老化及失智議題更不擔心。另外他又提到目前台中市府提供65歲以上長輩健保免費、老人假牙補貼、醫師到宅老人心理健康諮詢、免費健檢等,希望長輩們真正在地老化而不遺憾!

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長費廣明表示台灣的老化社會中逐漸被浮上檯面的是失智症嚴重長期照護困境,也是國際人口老化中將預防的疾病裡最困難的議題。此次宣導活動是社團法人中華民國失智者照顧協會第17年的辦理,因此特別取作『忘不了的愛』,宣導活動呼籲社會大眾不要認為失智症只是老化問題,其實失智症有年輕化的趨勢,目前的長照服務如何落實在患有失智症患者的家庭中是非常需要被關注的。今年協會辦理祖孫一起show的活動就是希望年輕子女可以帶家中長輩,或年輕人能帶據點或社團長輩一起出來動一動,讓長輩體會與年輕人一起站在舞台上的活力與熱情,聽說今天還有從台北包車下來台中比賽的舞團,希望可以奪得兩萬元獎金!為此,協會特別邀請到國內知名的國際藝評家魏瑞蓉、臺中市南屯區體育會理事長黃慧美等專業人員為此次的比賽擔任評審,比賽激烈且熱鬧。

主辦單位為因應未來台灣社會的老化現象,今年還有一個特別的兒童著色比賽,活動前已將著色圖畫紙發到國小及幼兒園學生及其家長的手中,希望透過最頻繁也最喜愛與阿公阿嬤在一起的兒童們,可以於著色過程中與父母或家人討論失智症的相關議題,並於今天來到現場繳交圖畫紙參賽、換園遊券,達到失智症宣導進入社區與家庭紮根之效!今天的園遊會也有闖關遊戲、失智症宣導及篩檢、指紋按捺、飲食等100個攤位,義賣所得全捐供民眾玩樂享用、寓教於樂,適合全家一起來歡樂!

圖片來源:台中記者玉女 提供

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *