週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 彰化 報導】

彰化縣衛生局、彰化市公所、彰化基督教醫院、切膚之愛基金會、台灣基督長老教會總會 – 高齡關懷事工小組,失智共同照護中心 – 彰化基督教醫院、員林基督教醫院、鹿港基督教醫院、二林基督教醫院及卓綜合醫院等公部門、醫療院所,宗教、企業團體及多個社區失智服務據點等單位,22日假介壽生活藝文館共同舉辦2019國際失智症月「憶起愛‧一起來歡樂嘉年華」宣導活動,呼籲社會大眾重視失智症預防、治療及照護工作。

彰化縣衛生局副局長尚筱菁、督導謝蹕如、彰基失智症中心主任王文甫醫師、立法委員黃秀芳等出席活動,一同關心失智症及老人照護議題;當天活動內容包括據點靜態展示、動態表演活動以外,更設立特色攤位區 – 認知促進趣味闖關小遊戲,長照及失智資源區 – 長照及失智資源宣導;期望透過活動辦理達到預期效益,包括:

一、公部門端:響應全球性行動辦理「國際失智症日」活動,提高台灣社會大眾對失智症的正確認知,針對彰化地區,提升民眾對於失智症的瞭解,並且提供一個更友善的失智症患者生活環境。

二、醫院端:提供失智症專業知識及醫療人員參與,增加醫院與在地社區之連結,共同打造健康促進的社會。

三企業端:提升企業形象,增加媒體曝光度,回饋社會以強化社會形象。

四、參與之失智機構單位:增加單位曝光度及宣導單位成果。

五、失智症患者及其家人:打造失智患者與家屬的共同美好經歷,藉由活動讓照護家屬能夠有一個喘息的時間,達到照護及關懷病友及家屬的情緒及心理狀態。

王文甫表示,依據2018年國際失智症協會資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共3,433,517人(全人口的14.56%),其中輕微認知障礙有626,026人,佔18.23%;失智症有269,725人,佔7.86%(其中極輕度失智症有109,706人)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,年紀愈大盛行率愈高,且有每五歲盛行率倍增之趨勢。未來的47年中台灣失智人口數以平均每天增加36人;每40分鐘增加1位失智者的速度成長著,政府及民間都應及早準備。

失智症不是單靠一個人就可以照顧得來的,是需要家人及社會的支持與協助,因此,彰化基督教醫院與切膚之愛基金會等機構秉持對失智症患者的責任,在每年9月份的「國際失智症月」舉辦宣導活動,期望民眾學習以友善關懷的照顧方式幫助失智症家庭,也歡迎社會大眾加入認識、關心及守護失智症者的行列,共同創造更安全、有品質的失智症照顧環境,給予失智症更多的認識及提供更佳的生活環境及人文關懷。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *