週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 彰化 報導】

因應2020年總統、副總統及立法委員選舉即將到來,為保障新住民選舉權益,並避免新住民因不黯選舉相關法令而觸法,中央選舉委員會舉辦多場新住民模擬投票教學體驗活動,移民署中區事務大隊彰化縣服務站22日於彰化縣新農匯神農物流市集模擬投票活動中進行反賄選宣導。

模擬投票體驗活動中,除了從投票動線到投票設施完整呈現投票情形,讓與會新住民真實體驗投票所環境及投票程序之外,彰化縣服務站特別準備反賄選多國語言看板,透過有獎徵答活動與現場新住民進行交流,在活潑有趣的活動中讓新住民可以更清楚知道檢舉賄選人人有責,每個人都可以勝任反賄尖兵。

來自大陸的新住民姊妹小麗表示,透過今天的活動瞭解到如何正確地投下神聖的一票,而且知道了檢舉賄選還有獎金可以領,記得自己第一次投票時,因為不瞭解程序而緊張到手發抖,圈選後也不知道要怎麼將票投到票箱,今天活動有專人指導並由每個新住民姊妹親自模擬投票過程,這樣明年投票就不會緊張害怕了。

彰化縣服務站主任林弘志表示,檢舉賄選有高額獎金,因檢舉而查獲總統、副總統候選人賄選者,每一檢舉案件給與獎金最高新臺幣一千五百萬元;立法委員候選人賄選者,每一檢舉案件給與獎金最高新臺幣一千萬元。呼籲新住民朋友一起反賄選,檢舉專線0800-024-099。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *