週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

除了書寫、畫畫,「紙」還可以用來說故事!?八月第一個週末,偶偶偶劇團首度在臺中國家歌劇院登場,以「全紙」演出經典作品《紙要和你在一起》,巧妙運用紙張不同的質地與特性,透過剪裁、折疊、拼貼等方式創造出各種物件或動物角色,不僅透過「紙」傳達故事寓意,更將顛覆大家對紙張使用的既有想像。

歷時6年打造經典劇作 致力將簡單物件精緻化
偶偶偶劇團2000年由團長孫成傑成立,以探索全新的偶戲表演形式為目標,《紙要和你在一起》即是劇團經典作品之一。談起創作歷程,孫成傑團長大方分享,「花了6年時間鑽研紙的材質與特性,歷經各種實驗後驚奇地發現:長條形與三角形兩款簡單常見的幾何圖形,竟然是最適合用來發展創作的形狀;更有趣的是,不需要花時間黏貼、剪裁或撕裂紙張,更無需任何加工,只需要用巧手一「捲」,就能輕易變出超過百種生物或物件。」

捲「紙」魅力席捲全球 海內外觀眾大感驚奇
《紙要和你在一起》發揮創意展現多種紙偶型態,搭配劇情巧妙串連〈老人與小皮球〉、〈小小紙風車〉以及〈紙要和你在一起〉三則故事,不僅國內演出好評不斷,海外巡演足跡遍及中國、印度、突尼西亞與歐洲國家,並多次以「最佳創意獎」獲得國際肯定。孫成傑團長謙虛回應得獎事蹟,「回想起來很不可思議,但憑『捲紙』看似簡單卻特別的演出形式,真的讓劇團抱回了好幾座獎盃」。

2015年偶偶偶劇團以《紙要和你在一起》獲選愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一,成為首支代表臺灣前往愛丁堡藝穗節演出的兒童劇團。操偶師李娟瑩回憶當時的演出趣事,笑著說「因為文化差異,當地孩子大多沒有見過真的魷魚。當舞台上的紙偶魷魚出現時,觀眾席傳來許多笑聲,台上的操偶師一頭霧水;事後一問才知道,原來是孩子們對著魷魚大喊『水母』、『風箏』,逗樂了許多家長!這就是觀眾在欣賞表演的過程中自然衍生出的創意。而能在現場聽到這些回饋也是我們最感動的時刻,覺得辛苦沒有白費!」

無私分享紙張變換過程 期待激發更多小小創意家
《紙要和你在一起》8月8-9日在臺中國家歌劇院小劇場演出3場,除了透過紙偶傳達故事寓意之外,「最不容錯過的畫面,絕對是紙張變換成動物或物品的過程」,孫成傑團長表示,非常期待孩子藉由紙偶變換過程的畫面激發出無限想像力,回到家後也能夠拿出家裡的紙張,與家人一起變出獨一無二的創意故事!

2020NTT夏日放/FUN時光-偶偶偶劇團《紙要和你在一起》
演出時間:8/8(六)14:30、19:30、8/9(日)14:30
演出地點:臺中國家歌劇院小劇場
購票請上兩廳院售票網:https://wenk.in/ntt07PeMS

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *