週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 新竹 報導】

今年受新型冠狀疫情衝擊,嚴重影響農村旅遊人潮,配合疫情逐漸趨緩,各部會加大力道刺激內需消費,行政院農業委員會副主任委員陳添壽7月22日特地下鄉實際走訪新竹縣寶山鄉新城社區及新埔鎮大坪社區,宣傳農村旅遊。此行對於農村旅遊所推出之優質體驗行程品質讚不絕口,也呼籲民眾可以利用農業旅遊電子抵用券與振興三倍券,來一趟親近自然的農村小旅行,讓身心靈得到舒展。 
  
陳添壽副主委說,農委會規劃發放500萬張農遊券,希望帶動遊客至農業旅遊相關場域消費,提振農業及農村經濟。遊客可以持農遊券至已申請加入合作業者場域使用,將消費帶入農村社區,帶動周邊產業及景點觀光,一起支持質農產品及優質農村旅遊,提高農業及農村之經濟發展。
  
近年農委會水土保持局積極推廣農村社區體驗加值發展,並推動跨域合作,致力協助推廣農業價值鏈發揮綜效,也串連中央各部會政策計畫,促使農村社區與企業連結合作發展,提升在地農村新價值,新城社區及大坪社區即為水保局推動之亮點社區,全臺還有很多地區也值得國人去走訪。
  
新竹縣寶山鄉新城地區,早期以黑糖聞名,在30年代即是台灣重要的製糖產地之一,不但品質冠全國,而且更是外銷日本的重要出口品之一。近年有感於農村與產業老化,發展創新受限,於是便成立了「新城風糖」品牌,邁向社會企業發展,建立在地回饋機制與老人關懷;透過復耕友善種植、加工改良與產區管理優化,研發許多創新黑糖商品;社區也連結休閒農業之體驗服務,提供各種的課程、客家美食、農特產品展售、導覽解說服務、整合旅遊行程規劃及諮詢等,將寶山黑糖文化推廣給大家,獲得民眾熱烈迴響。
  
新竹縣新埔鎮大坪社區是通過環保署認證之環境教育設施場所,近2年大坪社區更成為浪漫台三線的蛋黃區人氣區,並在中央地方公私協力齊心維護多樣性棲地環境,使其成為自然生態休閒遊憩的好去處。藉由社區導覽解說,瞭解社區演進歷程,也重建自身與土地環境的關係。另外,大坪社區長期鑽研平地愛玉種植技術,於農村社區建立平地愛玉示範場域及愛玉苗培育,期望藉著大坪社區長期保育的生態環境,搭配有機栽種,發展臺灣愛玉產業,以展現大坪社區與環境和諧共生的發展理念。
  
農委會邀請大家響應政府刺激內需、善用政府資源,使用農遊券與振興三倍券來一趟農漁村小旅行,深度了解農村風情,品嚐在地農家料理,美好的農村等著您來體驗。
農業旅遊電子抵用券相關訊息,請搜尋農業易遊網專區(https://ezgo.coa.gov.tw/)
  
農村防疫小叮嚀:
在新冠病毒疫情下,為了保障農村優質場域,亦請遵守各社區防疫措施;如有呼吸道症狀或慢性疾病者,應避免外出參加群聚活動,保護自己,也保護他人,共同來一場農村自然體驗之旅。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *