週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

台中1名89歲家住北屯區的江姓阿嬤,日前上午10時許推著回收車獨自出門運動,傍晚因迷路體力不支,獨自坐在東區旱溪自行車道旁的路邊,民眾見車潮眾多險象環生趕緊報案求助,警方趕赴現場了解,卻發現阿嬤口齒不清,人臉辨識系統亦無功,幾經波折後,幸好阿嬤突然想起家人電話,讓員警成功協助江嬤返家。心急如焚的家屬已報警協尋,見江嬤平安歸來,終於放下心中大石,頻向警方致謝。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員賴維國、鐘弘光109年7月14日晚間18時許執行巡邏勤務時,接獲民眾報案稱在東區旱溪東路一段附近疑似有迷失老人需要協助,警方發現1名阿嬤神色困頓坐在路旁,身邊還有一台裝有紙箱的推車,員警詢問其名字及家人電話,然阿嬤講得含糊怎樣都聽不清楚,透過人臉辨識系統找尋亦未果。此時她向警方表示知道回家的方向,然而員警花了九牛二虎之力將笨重的推車跟回收物一併裝載上警車,帶著阿嬤往其口中「家」的方向時,卻發現其實阿嬤並不清楚回家的路。就在員警欲將她帶返派出所仔細查證時,阿嬤突然報出一組完整的電話號碼,奇蹟似的連絡上江姓阿嬤的媳婦。

警方護送江姓阿嬤返回北屯區住家時,其媳婦與家屬已經在門口等候,原來阿嬤早上10時許便推著回收車出門運動兼散步,原以為她只是在附近遛達,但太陽下山仍不見婆婆返家,便心急地至附近派出所報案協尋,沒想到婆婆拖著笨重的推車,跑到離家4公里外的東區,難怪家人附近繞遍都找不著。幸好遇到熱心員警及民眾,讓婆婆能夠平安返家,感動地頻向警方道謝,還熱情和警方留下合照,紀念這場10小時的驚魂之旅。

警方貼心提醒若家中有失智老人或容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市政府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間留下聯繫方式,讓警方能夠快速聯繫家屬,儘快協助返家。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *