週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學與校內降臨堂聯合辦理兒童喜樂營已行之有年,每年吸引許多家長爭相為孩子報名。鑒於近年氣候異常及環保意識抬頭,為強化國人愛護環境、珍惜資源的認知,並結合社區關懷服務與教育工作,特舉辦「地球防衛隊兒童喜樂營」,邀請淡水區附近的孩子們一同愛護地球、清涼一夏。

降臨堂陳銘傳堂監表示,為服務北海岸的小朋友,降臨堂結合校牧室在暑期舉辦兼具生命啟發及健康遊樂的優質兒童營,多年來已蔚為口碑,每年報名皆秒殺額滿;今年因應新冠肺炎疫情緣故,主動降低名額至60位,以保障所有孩童安全,並施以最高防疫措施,期盼小朋友玩得安心又開心。

吳興祥校牧指出,聖約翰科大位於美麗宜人、觀光資源極豐的淡水區,一向注重環境教育與品格培養的結合。學校甫於7月初與水利署簽署備忘錄,期與政府共同打造環境教育園區及戶外學習教室,藉此將環境意識融入課外品格課程,故今年兒童喜樂營也以環保作為主題,透過大學生帶領小朋友,在歡樂的營會活動裡貫徹環境品德教育。

今年度喜樂營主題為「地球防衛隊」,將環保行動融入在闖關遊戲裡,透過體驗教育進行減少垃圾、資源再利用、愛惜公共資源等實際操作,也透過戲劇「海洋保衛戰」傳達海洋污染嚴重、物種死亡的環境警訊;營會當中組別之間彼此競賽,不僅培養小朋友團隊合作,也努力爭取最好成績;每年度的水關也是孩子們最期待的時光,在趣味潑水競賽中體會沁人心脾的暢快,瞬間讓夏天的悶熱煩躁消退大半。

今年參加營會的60位小朋友中,高達8成都是舊生,年紀分布從幼稚園大班到國小6年級;而帶領的33位同工當中,有11位聖約翰科大團契在校生、6位畢業生,當中也不乏有其他學校及教堂來支援的同學。目前就讀淡水商工升三年級的王宣靜及升一年級的王宜姍兩姊妹,更是從國小一年級就每年參加喜樂營,初中之後直接轉換身分擔任組輔;王宣靜同學表示,參加降臨堂喜樂營足足已有10年之久,最初從來玩樂到後來變成同工服務別人,讓她學會團隊合作及累積豐富的活動經驗,最重要的是她體會施比受更為有福的快樂。

從大學一年級就參加支援喜樂營,至今畢業後已工作3年依舊不想缺席、資工系的施恩澤說,兒童營的學員有好多位小朋友大一的時候就認識,擔任他們的隊輔看著他們長大,覺得很有成就感,也一路看見自己的改變,從生澀到沉穩,參加喜樂營會是他大學記憶中不能被抹滅、豐盛的一頁。

住在屯山里的林素雲媽媽也表示,來教會的孩子不會變壞,也比較懂禮貌,所以每年都很積極爭取報名。今年的主題是愛護地球,這對孩子的教育很重要。吳興祥校牧說,上帝精心創造美好的世界,生活在當中我們被託付管理的責任,幫助孩子們學習成為地球的好管家,不僅讓這個我們賴以維生的地球能被尊重、被保護,也讓每個參加的學員相信,只要他們願意為地球付出一點點,就能帶來改變。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *