週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:
【記者陳瑞英/台北報導】
臺北市自105年起實施「街犬絕育防疫TNVR計畫」至今已滿5年,絕育街犬回置後,持續有愛心人士的餵養照護,臺北市動物保護處為降低民眾對於餵養所產生的環境整潔或人犬衝突問題,自109年起加強教育餵養人,友善照護街犬及乾淨餵食之觀念,目前已完成20位街犬友善志工輔導訓練工作,特於109年7月23日正式授證,並發給「指定餵食盆」進行編號管理,落實友善動物及環境的城市理念。
動保處表示,「街犬友善志工」訓練內容特別強化乾淨餵食觀念,並由具多年街犬照顧經驗的民間動物保護團體代表及臺北市政府環境保護局人員擔任講座,提供專業知識,讓參訓學員都能深刻體認友善動物及環境保護並存的重要性。動保處更與臺北市各場域管理單位共同審查街犬餵食的地點及餵食時間,規範志工以領有編號的「指定餵食盆」進行街犬餵食,並應在指定時間內將食物收走等乾淨餵食作法,若場域管理單位收到民眾所反映街犬餵食問題時,餵食地點查有志工證或餵食盆編號,將由動保處介入加強輔導「街犬友善志工」,確認餵養行為是否須改善,若發現非持有志工證或餵食盆等餵養行為影響環境情形,或志工經輔導拒絕改善時,將收回志工證,並依具體事證移請主管機關依法查處,在提供民眾餵養街犬發揮愛心之餘,更要求愛護環境的責任,達到動物保護與環境保護雙贏局面。
動保處呼籲,愛護自然生態,請勿隨意餵食流浪動物,若民眾有意願參與臺北市街犬貓絕育及照護的行列,可向動保處報名參與流浪動物乾淨餵食相關教育訓練,共同守護與提供臺北市街犬貓友善生活環境。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *