週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者:陳玉龍 桃園報導】桃園市長鄭文燦今(23)日下午前往蘆竹區,頒發108年下半年績優治安示範社區認證標章及工作經費。鄭市長表示,108年下半年績優治安示範社區共有9個社區接受評比,中福里守望相助隊再度獲得績優治安示範社區的認證標章,3度獲獎非常不容易。桃園的治安要好,不能僅依賴警察的力量,民間的力量也需充分投入、充分合作,只要有守望相助隊的地方,犯罪指標一定會變好,在疫情期間,守望相助隊也沒有打烊,感謝所有成員堅守崗位,展現使命必達的效率。

鄭市長表示,除了義警、民防,很多國家也有輔助警察制度,在警察的指揮下執行某些公權力,台灣的警察制度已朝向保護人權、程序正義的方向,但是警察需要被充分賦予公權力,才能除暴安良、打擊犯罪,在過程中需要更多人投入治安工作。守望相助隊具有多種功能,第一種是犯罪預防、第二種是照顧婦幼、第三種是救災協勤、第四種是促進團結,市府也根據這些指標進行評選,讓有守望相助隊的地方生活品質更好,也有效提升社區安全。

鄭市長指出,守望相助隊一年執勤365天非常辛苦,為了表達對於守望相助隊的支持,市府近年來建立多項制度,包括團體意外險每人450元;常年訓練費每人500元;業務觀摩聯誼活動費每人1,600元;每月運作費,大隊2萬元、中隊2萬元、分隊2萬5,000元;考核補助費分為二級補助,A級16萬元、B級12萬元;新隊成立運作費每隊最高補助20萬元,協助各里建立更完善的社區安全防護網絡。

鄭市長談到,升格以來,市府向中央水利署爭取經費,分年分階段進行埔心溪上中下游全流域整治計畫,為了滯洪,更在部立桃園醫院旁的池塘建置水撲滿,興建魚管處滯洪池,改善中福里淹水情況,並提升防災整備,後續亦將進行埔心溪引流支線,希望用提高防洪標準,加高堤岸並進行河川疏濬,降低將來發生災害的風險。

今日包括市議員張桂綿、郭麗華、劉勝全、市府警察局長陳國進、蘆竹分局長黃益三、消防局主任秘書趙興中、社會局專門委員魏筠、蘆竹區長蔡志揚、蘆竹區守望相助隊中隊長蔡元裕、中福里守望相助隊分隊長徐明宗、新興里守望相助隊分隊長江松銘、富竹里守望相助隊分隊長李衍湦等均一同出席活動。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *