週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者:陳玉龍 桃園報導】衛生福利部桃園療養院,近年來持續重視老年失能議題,同時為了提升健康促進意識,特於7月21日於院內舉辦「延緩失能、健康促進」體驗及推廣活動。 
桃療院長邱献章親自帶領員工參與體驗,也提醒同仁要把預防及延緩失能的理念,應用在臨床照護上,在高齡長者住院時不僅要治療疾病,也要安排適量活動並鼓勵其進行體能訓練,以維持身體功能、改善情緒及健康狀態。
為了讓員工體會如何以活動延緩長者失能及失智,本次活動共設計了五大主題。第一主題為「生活功能訓練」,體驗者將數字牌加總後挑出錢幣,以趣味性的方式來促進認知及生活功能;第二主題為「反應訓練」,體驗者手拉彈力繩與紅白左右兩旗,聽從指令舉旗,除了專注力與機靈反應,也加強訓練上肢肌力;第三主題為「認知訓練」,玩法為數字配對,考驗參與者的記憶力;第四主題為「肌力訓練」,藉著踢球與舉啞鈴,來加強肌力;第五主題為「膳食營養」,由本院營養師親自示範調理並試吃,教導大家如何飲食營養又健康。
隨著人口老化,如何延長健康餘命、維持生活能自主自理,是每位國民都亟需重視的議題。桃園療養院高年科田心喬醫師表示,「控制好慢性病(少病)、避免意外傷害(少害)、加上營養充足(吃好)、睡眠飽足(睡好)、規律適量運動(多動)、情緒安定少憂鬱(少憂)、以及社會參與,都是預防及延緩失能、促進身心健康的重要因素之一」。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *