週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 郭漢宥 新北報導】

新北市各客屬社團理事長鑒於近年來因社會變遷等因素,年輕一輩對於義民爺祭頗感陌生,使義民爺祭儀式之傳承出現斷層,社團理事長們遂自告奮勇,組織學習相關研習課程,並親自參訓,以今年義民爺祭值年爐主郭文達理事長及新北市客家社團理事長協會羅煥滿理事長為首,邀請來自苗栗南庄、現為本市客家文化諮詢委員會顧問曾圓鎂,擔任義民祭典禮儀研習課程講師,課程內容包含接神禮儀釋義及演練、登座禮儀釋義及演練、三獻禮儀釋義、七星咒語釋義及演練、七星步法釋義及演練等,新北市客家局林素琴局長表示,新北市有近64萬客家鄉親,義民爺祭典更是客家人非常重視的文化,透過這次的研習,可將寶貴的祭典儀式傳承下去,曾顧問今年已80歲高齡,在土城區當過四屆里長、擁有道士證書,並曾任客家社團理事長,資歷完整,年高德劭,實為擔任講師之最佳人選。

新北市客家文化諮詢委員會曾圓鎂顧問講解義民爺祭禮儀

參訓之社團理事長演練義民爺祭禮儀

參訓之社團理事長課後大合照
曾圓鎂顧問秉持著無私的傳承精神,親自編撰課程講義,傾囊相授,有問必答,將儒家禮儀及道教科儀結合客家義民祭古禮詳盡解說,如三獻禮中的進饌、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、侑食、飲福受胙、撤饌、望燎等各階段均配合歷年祭典之照片及錄影,一一講解,並要求學習者全程以客語背誦七星咒語、配合七星步法之走位,以期收口授與演練並重之學習功效。

曾圓鎂顧問演示並講解道教科儀之拜神手勢

參訓之社團理事長演練七星步

各社團理事長共同演練三獻禮
這次研習課程上課時間,均開設在周末假日,各理事長及社團幹部們犧牲假期,卻樂此不疲,於炎炎夏日中自新北各地包含中和、新莊、新店、及相對較遠之五股、深坑、淡水、汐止等地不計路程遙遠,齊聚板橋,只為傳承客家禮儀,課程進行熱絡,發問踴躍,回響熱烈,相信義民祭典禮儀必然後繼有人,並將持續發揚光大。

義民爺祭三獻禮祭品放置演練

各社團理事長輪番上陣,演練義民爺祭禮儀
「義民爺」是獨特的臺灣本土客家信仰,係祭祀西元1786年因林爽文事件,英勇保鄉衛民而犧牲的義民軍,後來逐漸演變成獨特的臺灣本土客家信仰。「義民」因其忠義,受朝廷旌表,並得到常民的肯定,經乾隆皇帝御筆「褒忠」匾額頒贈,通過朝廷的認可及封贈,具有「神格」,受敕封成為「褒忠義民爺」,成為客家信仰對象,各地客家庄紛紛興建「義民廟」、「褒忠亭」、「忠義亭」並辦理祀典活動,以緬懷客家先烈忠義愛鄉愛國之情操,推崇客家義民保家衛民之精神。「義民」、「褒忠」幾乎已成為客家人的象徵,「義民爺祭」更成為新北客家鄉親每年重要的祭典盛事。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *