週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:
【記者陳瑞英/新竹報導】
成立13年、平均年齡68歲的「新竹市康樂里水環境巡守隊」,參與108年度全國優良水環境巡守隊選拔,以獨創的「社區水圳輕旅行」宣導環保、並用心呵護高齡244歲的「河神」烏瓦窯圳,從全國22縣市脫穎而出,榮獲「特色級」水環境巡守隊伍;其中最年長的80歲洪再發先生,更是活到老學到老,學會水質監測,親自替水圳做健康檢查,彷彿是名「水圳醫生」。
林智堅市長代表感謝中央給予肯定,也感謝水環境巡守隊日夜幫忙守護水環境,期勉未來持續打造永續家園;並表示新竹市有28組水環境巡守隊,有這些人的努力,新竹市才能在行政院環保署辦理的全國河川污染整治評比中,獲得15連霸佳績,共有8次特優、7次優等。
日前,行政院境保護署高級環境技術師陳峻明特別蒞臨新竹市,頒發獎狀及4萬元禮券,環保局長江盛任也代表市長林智堅頒發1萬元禮券,表揚康樂里守護家鄉水體的貢獻。
 
江盛任局長表示,康樂里水環境巡守隊成立至今13年,現有隊員11人,隊員平均年齡68歲,認養頭前溪流域的何姓溪814.82公尺與烏瓦窯圳603.15公尺。108年共計巡守196小時、水質監測12次、髒亂點通報3件次,為能徹底潔淨水體,主動於水圳內設置垃圾欄除設施,方便清理水圳垃圾,透過淨溪10次、清除垃圾攔截點12次,總計清理垃圾120公斤。
康樂里水環境巡守隊長林再興表示,他們以獨創的「社區水圳輕旅行」活動,向來自全國各地的民眾宣導守護水體保育理念,共計辦理218場次,參訪人數達7,920人。
 
林再興隊長說明,康樂里105年取得環保署低碳永續家園「銀級」認證評等,結合人文、歷史與古蹟,特別規劃「社區水圳輕旅行」活動。民眾搭乘時速僅5公里的輕便火車,沿途悠閒飽覽1公里長度的鄉村風光,還能與高齡244歲的「河神」烏瓦窯圳相遇,聆聽水圳歷史與水環境巡守隊的工作項目,了解先人於清朝乾隆41年(西元1776年),引入頭前溪水源開鑿烏瓦窯圳,灌溉阡陌良田,為新竹的發展奠下基礎,體悟打造永續環保家園的重責大任。此外,也透過「廢油做肥皂DIY體驗課程」,學習化學合成洗劑危害水環境的知識,加深加廣宣導守護水體的重要性。
巡守隊裡最笑容滿面、也最年長的80歲洪再發先生,一家五代都住在康樂里,他把巡守當作「環保健身運動」,看到垃圾就幫忙撿起來。「烏瓦窯圳養育我一輩子,我也要守護水圳一輩子」,洪再發學習如何操作水質監測器材、解讀水的酸鹼值,當起「醫生」為水圳做健康檢查,康樂里的有機菜園,也在優良水質的培育下健康茁壯,讓他感動於自然界循環不息的生命力。
環保局表示,新竹市水環境巡守隊自92年成立,至今已有17年歷史,現共有28隊、374人,日夜幫忙守護水環境。108年巡守時數達1萬1,691小時、髒亂點通報84件次、清理河川河岸面垃圾達7,289公斤、水質監測206次。在巡守隊員的共同努力下,新竹市在行政院環保署辦理的全國河川污染整治評比,才能獲得8次特優、7次優等的「15連霸佳績」,江盛任局長也特別感謝水環境隊伍長期以來的努力,同時呼籲守護河川是大家的義務與本分,愛河川以行動來證明,期許大家一起愛護水環境。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *